一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

ツンとしないまろやかな酸味

2022-07-01 07:39:07 | たべもの
飲んでも 漬けても 料理にも
ツンとしないまろやかな酸味


この宣伝文句通りの 日本自然発酵 ピュアのおいしい酢

を頂きました


HPより画像お借りしました



早速我が家の夏の定番 きゅうりの四川風ピクルス
を漬け込みました!



ツンとこないまろやかなお酢
しばらくハマりそうです




きゅうりの四川風ピクルス

【材料】 4人分

きゅうり   2本
塩      少々
ニンニク   1かけ
豆板醤    小さじ1/2
ごま油    大さじ2

<漬け汁>
酢      大さじ1
砂糖     大さじ1
しょうゆ   大1 1/2
粉山椒    少々


【作り方】

1.きゅうりをすりこ木でたたいて割り、3cmの長さに切る。
  塩少々を振って10分ほど置きボウルに入れる。

2.にんにく1かけを粗く刻んでおく。

3.漬け汁の材料を混ぜておく。

4.中華鍋にごま油大さじ2を強火で熱し、豆板醤小さじ1/2を炒め、
  香りが出たら漬け汁を加える。

5.ひと煮立ちしたら火を止めて1.のきゅうりにかけ、ニンニクを加えて
  よく混ぜ合わせる。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。