お庭は暖かくなってからですが
寒いこの時期に毎年行う作業、それは ”我が家のお味噌”作り!
今年で8回目となりました
おととしのお味噌を食べきって
↓
↓
去年のお味噌を移し替え
↓
今年分の材料を揃えたら
↓
↓
いざ作業!(ちなみに工程はこんな手順です)
↓
↓
できた、できた
↓
↓
来年の今頃までゆっくりゆっくり熟成してね
種をまかなきゃ始まらない。
仕込んでおかなきゃ熟成しない。
当たり前のことだけど、毎年このことを感じるお味噌作りです
寒いこの時期に毎年行う作業、それは ”我が家のお味噌”作り!
今年で8回目となりました
おととしのお味噌を食べきって
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去年のお味噌を移し替え
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今年分の材料を揃えたら
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いざ作業!(ちなみに工程はこんな手順です)
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できた、できた
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来年の今頃までゆっくりゆっくり熟成してね
種をまかなきゃ始まらない。
仕込んでおかなきゃ熟成しない。
当たり前のことだけど、毎年このことを感じるお味噌作りです