梅ヶ枝餅
2017-02-06 | 食
太宰府天満宮近くの『かさの家』の焼餅です。
小豆餡を薄い餅を、梅の刻印が入った鉄板で焼いた焼餅です。
抹茶と一緒に‼︎ 美味しい‼︎
2月6日は抹茶の日です。
由来は、茶道で抹茶のお点前をする夏の季節には、
お湯を沸かす道具に風炉(ふろ)を使います。
このふろにかけて2月6日を
抹茶の日としたのが由来らしいです。
太宰府天満宮近くの『かさの家』の焼餅です。
小豆餡を薄い餅を、梅の刻印が入った鉄板で焼いた焼餅です。
抹茶と一緒に‼︎ 美味しい‼︎
2月6日は抹茶の日です。
由来は、茶道で抹茶のお点前をする夏の季節には、
お湯を沸かす道具に風炉(ふろ)を使います。
このふろにかけて2月6日を
抹茶の日としたのが由来らしいです。
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