実家から、いちじくが4.5kも送られてきました!
500gを使って、
いちじくのジャムを作りました。
色がとても奇麗で、やさしい味です。
毎日、ヨーグルトに入れて頂いてます。
材料 いちじく500g
砂糖 200g
レモン果汁 1/2個(色が、良くなるようです。)
1 いちじくを洗って皮をむき、1cmくらいの厚さにスライスします。
2 スライスしたいちじくを、ステンレス、または ホウロウ、耐熱ガラス鍋に入れ、
砂糖を上からのせます。そのまま、1時間ほど置くと、いちじくの水分で砂糖が溶けてきます。
(水分が少なかったら、水をカップ1/2入れて下さい。
今回はたっぷりの水分だったので、水を足さずに煮込みました)
4 中火にして、焦げ付かないようにヘラで混ぜたり、潰したりしながら、20分ほど煮詰めます。
浮いてくるアクをていねいに、数回すくいます。
いちじくが透き通るまで混ぜて下さい。
6 鍋の底が焦げ付かないように、火を止めるまでそばにいて下さい。
これぐらいの感じでまったりして、透明感が出たら出来上がりです。
500gを使って、
いちじくのジャムを作りました。
色がとても奇麗で、やさしい味です。
毎日、ヨーグルトに入れて頂いてます。
材料 いちじく500g
砂糖 200g
レモン果汁 1/2個(色が、良くなるようです。)
1 いちじくを洗って皮をむき、1cmくらいの厚さにスライスします。
2 スライスしたいちじくを、ステンレス、または ホウロウ、耐熱ガラス鍋に入れ、
砂糖を上からのせます。そのまま、1時間ほど置くと、いちじくの水分で砂糖が溶けてきます。
(水分が少なかったら、水をカップ1/2入れて下さい。
今回はたっぷりの水分だったので、水を足さずに煮込みました)
4 中火にして、焦げ付かないようにヘラで混ぜたり、潰したりしながら、20分ほど煮詰めます。
浮いてくるアクをていねいに、数回すくいます。
いちじくが透き通るまで混ぜて下さい。
6 鍋の底が焦げ付かないように、火を止めるまでそばにいて下さい。
これぐらいの感じでまったりして、透明感が出たら出来上がりです。