渡辺通で友達がやってるお店に行こうと思ったらお休みだったので、仕方なく引き返し、泊ってるホテル近くにブログ友お勧めのラーメン屋さんがあったのでそこへ行ったけどやはりお休み・・・
通りを挟んだ博多リバレインと言うところの中に入ってる『元祖瓦そばたかせ』と言うところで瓦そばを頼んでみました~♪
*・*・*・*・*・*・*・*・*・* 【 追 記 】 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*
明治十年、西南の役において、熊本城を囲む薩摩の兵士達は長い野戦の合間に、瓦を用いて野草肉などを焼いて食べたと言う、古老の話にヒントを得てこの店の創始者が始めたと言うことだそうです。
メニューに食べ方の説明がしてありました。
・そばが運ばれるまでは汁を器に入れないでください。
・まず、そばと具を汁につけて食べます。
・次にレモンもみじおろしなどの薬味をお好みに入れて食べます。
・最後にカリカリに焼けたそばを食べます。
とても分かりやすい説明でした
お味の方は、さっぱりしていて美味しかった
けど、珍しい食べ方と言うだけで、日本蕎麦は普通に汁につけて食べる方が美味しいと思います。
それよりも、ここのメニューに載っていた“鯛茶漬け”の方がとっても魅力的で、どっちにしようか散々悩んだ挙句、“鯛茶漬け”は翌日の朝ご飯に食べることにして瓦そばを食べたのです。
が・・・
翌日朝ご飯に食べようと、お腹を空かして張り切って行ったら・・・
11時開店だった!
Σ( ̄□ ̄;|||
そうだよなぁ~・・・こう言うレストラン街って、普通早くて11時開店だよなぁ~・・・(-。-) ボソッ
友達とランチに行くための待ち合わせ時間が・・・
と言うわけで、食べられずじまいでした。。。
次回は絶対食べてやるっ!
通りを挟んだ博多リバレインと言うところの中に入ってる『元祖瓦そばたかせ』と言うところで瓦そばを頼んでみました~♪
明治十年、西南の役において、熊本城を囲む薩摩の兵士達は長い野戦の合間に、瓦を用いて野草肉などを焼いて食べたと言う、古老の話にヒントを得てこの店の創始者が始めたと言うことだそうです。
メニューに食べ方の説明がしてありました。
・そばが運ばれるまでは汁を器に入れないでください。
・まず、そばと具を汁につけて食べます。
・次にレモンもみじおろしなどの薬味をお好みに入れて食べます。
・最後にカリカリに焼けたそばを食べます。
とても分かりやすい説明でした
お味の方は、さっぱりしていて美味しかった
けど、珍しい食べ方と言うだけで、日本蕎麦は普通に汁につけて食べる方が美味しいと思います。
それよりも、ここのメニューに載っていた“鯛茶漬け”の方がとっても魅力的で、どっちにしようか散々悩んだ挙句、“鯛茶漬け”は翌日の朝ご飯に食べることにして瓦そばを食べたのです。
が・・・
翌日朝ご飯に食べようと、お腹を空かして張り切って行ったら・・・
11時開店だった!
Σ( ̄□ ̄;|||
そうだよなぁ~・・・こう言うレストラン街って、普通早くて11時開店だよなぁ~・・・(-。-) ボソッ
友達とランチに行くための待ち合わせ時間が・・・
と言うわけで、食べられずじまいでした。。。
次回は絶対食べてやるっ!