おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

誕生会

2006-08-25 23:58:03 | グルメ
 昨日は8月生まれの友達の誕生会でした。
年に4回の贅沢ランチ“パート3”です♪

大阪在住の彼女の誕生会は、いつもはプレゼントだけ送り、
その後3人でランチと言うパターンが続いていたのですが、
子ども達の手も離れたことだし、たまには3人で遠出しようと、
去年は3人で大阪まで行ってお祝いしたのですが、
今年は本人が出て来ると言うことになり、彼女の希望でイタリアン
丸ビルの中にある「アンティカ・オステリア デル・ポンテ」に行って来ました~♪


案内されたテーブルは、東京駅がよく見える窓際で、

綺麗なお皿がセッティングしてありました。

クレジットカードで払うとシャンペンサービスがあると言うことで、
それを使わない手はないと、まずはサービスのシャンペンで乾杯~♪


最初に出て来たのは
・メロンのゼリーの中にリコッタチーズが入ったもの
  一口で食べてくださいと言われ、口に入れるとメロンの香りが~
  そして、ちょっと歯ごたえのあるものがコッタチーズだったのか・・・?


・赤ピーマンのフラン 透明なトマトのゼリー添え
  ムースのような感じの食感 でも、味は赤ピーマン
  そして、トマトのほのかな味が・・・


・サーモンのマリネバジリコソース カポナータ添え
  青森県八戸産の鮭だそうです
  ちょっと塩気が強かったですが、バジリコソースとよく合いとても美味でした


・ピエモンテ産リコッタチーズと香り豊かなペコリーノチーズを詰めた
 円筒形パスタ“カンネッローニ“ルッコラのペーストとトマトのコンフィと共に
  手前の赤いのがトマトのコンフィ
  乾燥トマトなのですがとてもジューシーでした。
  そしてパスタとは思えないほどの食感! まるでクレープのようでした


頼んだワイン
本人のリクエストにより、アルジャーノ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
しっかりした味わいで、でも飲みやすく・・・
メインまで持たせるのが大変でした
だって、1本18,000円だったので、いつものように2本も飲めない

そして、お待ちかねのメイン

・仔牛のロースト ねずの実とオレンジ、月桂樹の風味

または
・数種の魚介の鉄板焼きを冷たいガスパチョに浮かべて香りオイルと共に
  お行儀が悪いのですが、ちょっとずつ交換して味見したら
  どちらも最高に美味しいっ!

そして、そして
予約時に誕生会と前もって言っておけば、お店の粋な計らいで・・・
バースデイケーキが!!!

これは4分の1にカットした後なのですが、最初はホールのままでローソクが1本立てられていました。
本人がローソクを消した後で4分の1にカットされたものです。
名前入りのバースデイプレート付きです。


コーヒーか紅茶と共にお茶菓子としてこう言うのも付いてきました。

それから別腹のデザート

・ココナッツのパルフェ
 ミントのメレンゲ、フレッシュエキゾチックフルーツ
 ミントとライムのラム酒味ソース

または
・苺とバルサミコ香酢、カスタードクリームとハチミツのゼリー
  これまたお行儀悪く一口ずつ味見~♪(^^ゞ
  メレンゲの下にあるフルーツがめっちゃ美味しかったし、
  ゼリーも美味しかった