年越しそばはもちろん、日本全国で食べる人が多いよね。
うちでも毎年、これは欠かせない。
海老天も・・・
香川県では「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請を行い、
「年明けうどん」を全国的に広げようとしているらしい。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初め、
(元旦から1月15日まで)に食することで、新しい年の到来を祝い、
人々の幸せを願うものなんだとか・・・
純白のうどんに1点、新春を祝う「紅」を用いるらしい。
たとえば桜えびのかき揚げとか、エビの天ぷらとか、紅のかまぼことか・・・
香川ってうどんにまつわる、さまざまな風習も存在するそうで、
葬式の後は長引かないよう四十九日までうどんを食べないとか、
風呂を新築したら1番風呂に浸かってうどんを食べる・・・なんていうのも・・・
私の実家の方の風習では、人寄せ(めでたい時でも、仏事の時でも)の食事で
自宅でやる時は、最後はうどんなんだよね。
それが出るとこれでお開き・・・みたいな感じで。
地粉を使った細うどんで、麺は冷たく、汁は具入り
(油揚げとかキノコとか・・・入れない時もあるけど)で
温かくしてね。
それにしても今年はちょっと体調不良の日が多かったなあ・・・
来年はもっと元気に過ごしたいと思う。
今年1年、本当にありがとうございました。
来年があなたにとって楽しく素晴らしい1年になることを
心よりお祈り申し上げます。