この時期にはキンカン酒とかミカン酒をよく作っていた。
キンカンやミカンは酸味があるのでけっこう美味しいお酒になるのだ。
庭にあるミカンの木にはこの時期実はなっても酸っぱくて普通には食べられない。
でもこれをお酒に漬けると美味しくなるのである。
ミカンはお湯でたわしを使ってよく洗い、水分をきれいにふき取る。
キンカンはそのまま入れるけどミカンのは花の形になるように横半分に切る。
これを瓶に入れて氷砂糖を上から入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
でもこれ、ブランデーベースのものがあれば、それを使った方が美味しくできる。
ミカンの実は3カ月位で出して、あとはそのまま1年くらい寝かせておいている。
もしお酒が苦手ならサワードリンクにすると美味しい。
ホワイトリカーのかわりにお酢を使えばいいのだ。
でも一番安い穀物酢を使うと酸っぱくて飲みにくいので、
出来れば米酢を使うと飲みやすい。
これは常温で3週間くらいで出来るかな?
気温によってはもっと早くできるかもしれないし、
少量ならレンジでつくるレシピもあったんじゃないかなあ。
キンカンやミカンは酸味があるのでけっこう美味しいお酒になるのだ。
庭にあるミカンの木にはこの時期実はなっても酸っぱくて普通には食べられない。
でもこれをお酒に漬けると美味しくなるのである。
ミカンはお湯でたわしを使ってよく洗い、水分をきれいにふき取る。
キンカンはそのまま入れるけどミカンのは花の形になるように横半分に切る。
これを瓶に入れて氷砂糖を上から入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
でもこれ、ブランデーベースのものがあれば、それを使った方が美味しくできる。
ミカンの実は3カ月位で出して、あとはそのまま1年くらい寝かせておいている。
もしお酒が苦手ならサワードリンクにすると美味しい。
ホワイトリカーのかわりにお酢を使えばいいのだ。
でも一番安い穀物酢を使うと酸っぱくて飲みにくいので、
出来れば米酢を使うと飲みやすい。
これは常温で3週間くらいで出来るかな?
気温によってはもっと早くできるかもしれないし、
少量ならレンジでつくるレシピもあったんじゃないかなあ。