夏になるとうちでも度々作る麻婆茄子。
実はこのレシピ、オリジナルの中華料理にはない日本生まれのレシピらしい。
もちろん、その土台となっているのは麻婆豆腐だけどね。
以前は調味料を自分で用意して作っていたけど、最近では素を使うほうが多いかも・・・
陳建一さんの麻婆豆腐の素ってものすごく辛い。
でもそれがけっこうくせになる美味しさで・・・
プロ技キッチンで出している本の中にも、陳建一さんの息子さんが
麻婆豆腐の作り方を紹介しているんだけど、そのレシピが同じ味。
この素を麻婆豆腐でも使うけど、麻婆茄子でも使うことが多い。
ただ、あまり売っていないことのほうが多いので、クックドゥとか
丸美屋のを利用することも・・・
丸美屋のはひき肉入りだからお手軽だけど、クックドゥとかは
ひき肉も用意しないといけないけどね。
ナスといえば最近はプレートを使ってグリルで焼くことが多い。
ズッキーニとかパプリカでもやるけど。
切ってプレートにのせたらおろし生姜をかけて、その上から
オリーブオイルをまわしかけてグリルで焼くだけなので簡単!
夏は揚げ物とかはしたくないしね、暑いから・・・・
実はこのレシピ、オリジナルの中華料理にはない日本生まれのレシピらしい。
もちろん、その土台となっているのは麻婆豆腐だけどね。
以前は調味料を自分で用意して作っていたけど、最近では素を使うほうが多いかも・・・
陳建一さんの麻婆豆腐の素ってものすごく辛い。
でもそれがけっこうくせになる美味しさで・・・
プロ技キッチンで出している本の中にも、陳建一さんの息子さんが
麻婆豆腐の作り方を紹介しているんだけど、そのレシピが同じ味。
この素を麻婆豆腐でも使うけど、麻婆茄子でも使うことが多い。
ただ、あまり売っていないことのほうが多いので、クックドゥとか
丸美屋のを利用することも・・・
丸美屋のはひき肉入りだからお手軽だけど、クックドゥとかは
ひき肉も用意しないといけないけどね。
ナスといえば最近はプレートを使ってグリルで焼くことが多い。
ズッキーニとかパプリカでもやるけど。
切ってプレートにのせたらおろし生姜をかけて、その上から
オリーブオイルをまわしかけてグリルで焼くだけなので簡単!
夏は揚げ物とかはしたくないしね、暑いから・・・・