沈没船から引き揚げられたシャンパンやワインが
時折大きな話題になるのは、憧れやロマンがあるからだけでなく、
「海の波動で瓶がゆったりと揺れ、アルコールと水の分子が
うまく合わさり味がまろやかになる」、
「海中の1年は地上の10年に匹敵し、熟成が早くなる」などの
理由があるらしい。
で、最近は海中で酒を熟成させる試みが各地で行われているらしい。
酒類販売のコモンセンスでは、。沈没船から見つかったワインを再現しようと、
6,000本の赤ワインを南伊豆の海底に沈めたのが昨年11月で、
約7カ月間海底で熟成させ、販売にこぎつけたみたいだね。
ソムリエによる地上セラー熟成と海底熟成との比較試飲では、
角がとれてなめらかになったなどの評価を得たんだって。
価格はというと、フジツボや石灰藻などがボトルにびっしり付いた
Aタイプが1万2,000円、付着物の少ないBタイプが1万円だそうだ。
けっこうするんだね。
どんな味がするのか、興味はあるけど・・・
どうやら海底で熟成させるのはワインだけではなくて、日本酒とか
泡盛とかもあるらしい。
だいたい1万円ちょっと位の値段がするようだね。
でも限定品が多くて、入手困難なものが多いらしい・・・・
時折大きな話題になるのは、憧れやロマンがあるからだけでなく、
「海の波動で瓶がゆったりと揺れ、アルコールと水の分子が
うまく合わさり味がまろやかになる」、
「海中の1年は地上の10年に匹敵し、熟成が早くなる」などの
理由があるらしい。
で、最近は海中で酒を熟成させる試みが各地で行われているらしい。
酒類販売のコモンセンスでは、。沈没船から見つかったワインを再現しようと、
6,000本の赤ワインを南伊豆の海底に沈めたのが昨年11月で、
約7カ月間海底で熟成させ、販売にこぎつけたみたいだね。
ソムリエによる地上セラー熟成と海底熟成との比較試飲では、
角がとれてなめらかになったなどの評価を得たんだって。
価格はというと、フジツボや石灰藻などがボトルにびっしり付いた
Aタイプが1万2,000円、付着物の少ないBタイプが1万円だそうだ。
けっこうするんだね。
どんな味がするのか、興味はあるけど・・・
どうやら海底で熟成させるのはワインだけではなくて、日本酒とか
泡盛とかもあるらしい。
だいたい1万円ちょっと位の値段がするようだね。
でも限定品が多くて、入手困難なものが多いらしい・・・・