キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

UOKINピッコロ

2013-04-13 | 食  お店

 

ブルーが素敵な

uokinpiccolo

 

4月の女子会でした  @新橋

 

スペイン産 ALTOZANO

お通しの山盛りパンから始まり

 

・フリットを含む三種類の前菜

 

・海鮮カルパッチョ

 

・新セロリのサラダ

・アスパラガスのゴルゴンゾーラチーズ焼き

・トリュフ入りオムレツ

・チーズリゾット

    +

その他 (2種類位)

 

 コストパフォーマンスが高く

納得のお味とお値段

 

難を言えばuokinは

予約が取りにくく

スタンド席が中心なので

ゆっくり  ユーガに

とはいきません

 

今回も

開店前に

少しだけ並んで

奥のテーブルに着席♪

        

 

  

新橋ウオキン街?                                       

 


春眠

2013-04-10 | 犬の日常

 

若葉が芽吹き始め   葉桜にかわってまいりました

 

 

 

 

夜も昼も  熟睡の

 

サスぼん

 

 

春眠暁を覚えず....

なんですけど

 

 

暁の頃には 

 

 

なんとなくソワソワ

 

 

ゴソゴソ   

 

 

散歩 と  ごはんの

 

 

控えめな(一応)  催促

 

 

      

 

昼寝中

 

アタマ 重そう~

 

 

 


フキノトウの花

2013-04-08 | 那須

<先週末の那須日記>

 

 

土曜日は朝から雨もよう

 

 

朝食前に

 

オットと鹿の湯に

 

 

帰ってきて

 

朝ごはん

 

 

黒磯から   少し距離のある

 

きらら亭 周辺の @那須では

 

桜は  まだ咲いておらず

 

 

あたり  一面には 

 

黄色い   フキノトウの花

 

 

 

 

 

「つぼみ」 は重宝されるけど

 

 

開いた   フキノトウの花は

 

 

見向きもされなくなってしまう

 

 

花言葉は  愛嬌  

かわいいですね

 

 

キミも  愛嬌たっぷり♪

 

 


豆腐とおからのサラダ

2013-04-08 | 食  お店

栄養があってヘルシー

 

いろいろな料理に使えて

 

しかも経済的な豆腐とおから

 

とっても簡単な

 

<豆腐とおからのサラダ>

 

レシピ通りに作ってみました

 

【材料】3人分程
・おから 100g
・絹ごし豆腐 200g

・セロリ 1/2本 またはきゅうり1本
・玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分
・かにかま 2本 (ツナでもOK)
・にんじんの千切り 少々

<味付け>
・マヨネーズ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ2 (ヨーグルトがない方はマヨネーズで代用)
・すし酢 大さじ1
・酢 大さじ1
・そばつゆの素 大さじ1
・塩 ひとつまみ

【作り方】
①おからを電子レンジで2分加熱します。ラップ不要。
 加熱するとポロポロします。

②セロリ・玉ねぎは粗く切り、かにかまは裂いておきます。
 にんじんは千切りにします。
 きゅうりを使う場合は、軽く塩もみしましょう。

③<味付け>の材料を全てボールに入れ
 おから・豆腐・②を全部入れ、全体を混ぜ合わせます。

 

(セロリのかわりにキュウリ)

(すし酢がなかったので米酢を)

 

「カニカマ」 と 「麺つゆの素」 を使うの?

と思いましたが    隠し味になって

おいしい♪

 

豆腐(水切りナシ)を加えることでシットリ感もアップ

 

 

wan も

おからごはん  ヨーグルトかけ

 

 


黒磯公園

2013-04-07 | 那須

5日  @黒磯あたり

 

 

 

 

車の窓から

         

 

そして

 黒磯公園

 

 

那珂川(なかがわ)沿いは

 

広大な公園などが続き

 

季節ごとに

 

アユ釣りや

 

オートキャンプなど

 

楽しめる所です

 

 

 何度でも   

 キレイ 

 

 


嵐のあと

2013-04-04 | 犬の日常

 

 

 

公園も

 

サクラ花びらの小道

 

 

 

最後まで

可憐なソメイヨシノ

@東京

 

 

キレイを  ありがとう   

 

 

 

 


深呼吸

2013-04-03 | 犬の日常

 

春の嵐だった @東京

 

 雨がやんで

 

窓をあけて

 

深呼吸~

 

 

夕方近くには  陽もさして

 

並木道も新緑の始まりです

 

 


タケノコのピクルス

2013-04-01 | 食  お店

 

八百屋さんの店先には

 

旬の野菜が続々登場

 

タケノコもお手頃価格のものが

 

並ぶようになりました♪

 

 

茹でて少し余ってしまった筍を使って

ピクルスを作りました

タラの芽も加えて

その他(きゅうり・グリーンアスパラ・パプリカ)

 

ピクルス液(目安)

野菜300gに対して

白ワインビネガー(又は酢) 200cc

水100cc  塩5g  砂糖15g(もっと少なくてもok) 

 

お好みで月桂樹の葉  赤唐辛子 白コショウ(粒のまま)


鍋で数分煮て 熱いままの液を

 

(サッと湯がいた野菜) の上にかけ


冷めたら 冷蔵庫へ

 

漬けて2日目のピクルス

 

 

 

きょうは

 

「島らっきょう」 が

 

駅前市場で

 

たくさん並んでいました

 

 

洗って薄皮をむいて  

 

 

こちらもピクルスにしました

 

 春野菜のピクルス