キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

フキノトウの花

2013-04-08 | 那須

<先週末の那須日記>

 

 

土曜日は朝から雨もよう

 

 

朝食前に

 

オットと鹿の湯に

 

 

帰ってきて

 

朝ごはん

 

 

黒磯から   少し距離のある

 

きらら亭 周辺の @那須では

 

桜は  まだ咲いておらず

 

 

あたり  一面には 

 

黄色い   フキノトウの花

 

 

 

 

 

「つぼみ」 は重宝されるけど

 

 

開いた   フキノトウの花は

 

 

見向きもされなくなってしまう

 

 

花言葉は  愛嬌  

かわいいですね

 

 

キミも  愛嬌たっぷり♪

 

 


豆腐とおからのサラダ

2013-04-08 | 食  お店

栄養があってヘルシー

 

いろいろな料理に使えて

 

しかも経済的な豆腐とおから

 

とっても簡単な

 

<豆腐とおからのサラダ>

 

レシピ通りに作ってみました

 

【材料】3人分程
・おから 100g
・絹ごし豆腐 200g

・セロリ 1/2本 またはきゅうり1本
・玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分
・かにかま 2本 (ツナでもOK)
・にんじんの千切り 少々

<味付け>
・マヨネーズ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ2 (ヨーグルトがない方はマヨネーズで代用)
・すし酢 大さじ1
・酢 大さじ1
・そばつゆの素 大さじ1
・塩 ひとつまみ

【作り方】
①おからを電子レンジで2分加熱します。ラップ不要。
 加熱するとポロポロします。

②セロリ・玉ねぎは粗く切り、かにかまは裂いておきます。
 にんじんは千切りにします。
 きゅうりを使う場合は、軽く塩もみしましょう。

③<味付け>の材料を全てボールに入れ
 おから・豆腐・②を全部入れ、全体を混ぜ合わせます。

 

(セロリのかわりにキュウリ)

(すし酢がなかったので米酢を)

 

「カニカマ」 と 「麺つゆの素」 を使うの?

と思いましたが    隠し味になって

おいしい♪

 

豆腐(水切りナシ)を加えることでシットリ感もアップ

 

 

wan も

おからごはん  ヨーグルトかけ