栄養があってヘルシー
いろいろな料理に使えて
しかも経済的な豆腐とおから
とっても簡単な
<豆腐とおからのサラダ>
レシピ通りに作ってみました
【材料】3人分程
・おから 100g
・絹ごし豆腐 200g
・セロリ 1/2本 またはきゅうり1本
・玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分
・かにかま 2本 (ツナでもOK)
・にんじんの千切り 少々
<味付け>
・マヨネーズ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ2 (ヨーグルトがない方はマヨネーズで代用)
・すし酢 大さじ1
・酢 大さじ1
・そばつゆの素 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①おからを電子レンジで2分加熱します。ラップ不要。
加熱するとポロポロします。
②セロリ・玉ねぎは粗く切り、かにかまは裂いておきます。
にんじんは千切りにします。
きゅうりを使う場合は、軽く塩もみしましょう。
③<味付け>の材料を全てボールに入れ
おから・豆腐・②を全部入れ、全体を混ぜ合わせます。
(セロリのかわりにキュウリ)
(すし酢がなかったので米酢を)
「カニカマ」 と 「麺つゆの素」 を使うの?
と思いましたが 隠し味になって
おいしい♪
豆腐(水切りナシ)を加えることでシットリ感もアップ
wan も
おからごはん ヨーグルトかけ