簡単ヘルシーの
<菜の花クリームパスタ>
クリームといっても豆乳を使うので
ヘルシーなのに ちゃんとクリーミー
【材料】
・パスタ 2人分
・ベーコン 2枚
・菜の花 適量(たっぷり)
・豆乳 200cc (無調整がおススメ)
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・Exバージンオリーブオイル 大さじ1
・ガーリックペッパー・塩・こしょう 適量
【作り方】
1.菜の花は1.5~2cm程の長さに細かく切ります。
2.フラパンでベーコンを炒め、続けて菜の花を炒めます。
軽く塩・コショウ・ガーリックペッパーをします。
3.豆乳・生クリームを入れ一煮立ち。
塩・こしょうで味を調えます。
(強火だと豆乳が分離するので、弱い火にします)
茹で上がったパスタと、粉チーズ、オリーブオイルと和えて
一応レシピ通りに作ってみましたが
生クリームと粉チーズを少し減らして
よりヘルシーもいいですね
もう一品
<菜の花と桜えびのあんかけ豆腐>
材料】2人分
・豆腐 1丁(300g) 絹でも木綿でもOK。
・菜の花 適量
・桜海老 適量
・水 300cc
・白だし 大さじ1 (お好みで塩分調節)
・片栗粉 大さじ1
・胡麻油 小さじ2
【作り方】
1.菜の花を茹でておきます。
豆腐は温めておきます。
2.小鍋に桜海老を乾煎りし、香りが出たら水を入れます。
白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油で風味付け。
生姜が好きなので
すりおろし生姜を加えて ピリっと
プランター栽培の菜の花は終わってしまいましたが
菜の花前線は今、日本列島のどのあたりでしょうか
もっともっと 食べたい~菜の花です
さて
トトロの家(Aさんの庭)
マンサクを始め 色とりどりの
春まっ盛りです