キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

菜の花の食卓

2013-04-17 | 食  お店

 

簡単ヘルシーの

 

<菜の花クリームパスタ>

 

クリームといっても豆乳を使うので

ヘルシーなのに ちゃんとクリーミー



【材料】
・パスタ 2人分
・ベーコン 2枚
・菜の花 適量(たっぷり)

・豆乳 200cc (無調整がおススメ)
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・Exバージンオリーブオイル 大さじ1
・ガーリックペッパー・塩・こしょう 適量

【作り方】
 1.菜の花は1.5~2cm程の長さに細かく切ります。


 2.フラパンでベーコンを炒め、続けて菜の花を炒めます。
   軽く塩・コショウ・ガーリックペッパーをします。
 
 3.豆乳・生クリームを入れ一煮立ち。
  塩・こしょうで味を調えます。
  (強火だと豆乳が分離するので、弱い火にします)



 茹で上がったパスタと、粉チーズ、オリーブオイルと和えて

 

一応レシピ通りに作ってみましたが

生クリームと粉チーズを少し減らして

よりヘルシーもいいですね

 

 

もう一品

 

<菜の花と桜えびのあんかけ豆腐>

 

 材料】2人分
・豆腐 1丁(300g) 絹でも木綿でもOK。
・菜の花 適量
・桜海老 適量

・水 300cc
・白だし 大さじ1 (お好みで塩分調節)
・片栗粉 大さじ1
・胡麻油 小さじ2

【作り方】
1.菜の花を茹でておきます。
  豆腐は温めておきます。

2.小鍋に桜海老を乾煎りし、香りが出たら水を入れます。
  白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみを付け
  最後にごま油で風味付け。

 

生姜が好きなので

すりおろし生姜を加えて ピリっと

                         

 

                                  

 

 

プランター栽培の菜の花は終わってしまいましたが

 

 

菜の花前線は今、日本列島のどのあたりでしょうか

 

 

もっともっと 食べたい~菜の花です

 

 

さて

トトロの家(Aさんの庭)

マンサクを始め   色とりどりの

春まっ盛りです