キラサス

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タケノコのピクルス

2013-04-01 | 食  お店

 

八百屋さんの店先には

 

旬の野菜が続々登場

 

タケノコもお手頃価格のものが

 

並ぶようになりました♪

 

 

茹でて少し余ってしまった筍を使って

ピクルスを作りました

タラの芽も加えて

その他(きゅうり・グリーンアスパラ・パプリカ)

 

ピクルス液(目安)

野菜300gに対して

白ワインビネガー(又は酢) 200cc

水100cc  塩5g  砂糖15g(もっと少なくてもok) 

 

お好みで月桂樹の葉  赤唐辛子 白コショウ(粒のまま)


鍋で数分煮て 熱いままの液を

 

(サッと湯がいた野菜) の上にかけ


冷めたら 冷蔵庫へ

 

漬けて2日目のピクルス

 

 

 

きょうは

 

「島らっきょう」 が

 

駅前市場で

 

たくさん並んでいました

 

 

洗って薄皮をむいて  

 

 

こちらもピクルスにしました

 

 春野菜のピクルス

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