ご飯にもパンにも
ビールにも合う
とってもかんたん
<目玉焼きカレーグラタン>
材料(2人分)
・卵 3個
・合いびき肉 200g
・タマネギ 1個
・トマト 1個
・すりおろしショウガ 1片
・すりおろしニンニク 1片
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・ピザ用チーズ 40g
・塩 適量
・粗引きコショウ 少々
作り方
1.タマネギはみじん切り。トマトは1cm角に切ります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを炒めます。
しんなりしたら、ショウガ、ニンニクを入れ、続いて
カレー粉、ひき肉を加えて炒め、色が変わったら
水1カップを加えとろみがつくまで煮ます。
3.耐熱皿に2を入れ、チーズを散らして3か所くぼみを
あけて卵を割り入れます。
トースターでこんがりと。(約8分~10分)
(1.5人分にして、卵1個にしました)
お好みで
カレー粉の代わりにチリコンカン
豆類を入れてメキシカンもいいですね♪
(レシピは朝日小冊子より参考)
さて、今日は
いいお天気
まだ少し肌寒い@東京でした
青々の並木路