とても無口な、おじいさんとの会話は、そんなに多くはありません。
それが、おじいさんの性格なのです。
最初のころは、そんなおじいさんと、どうやって接したらよいのか
迷っていました。もちろん今でもわからないことが多いです。
ある日、食事を残したことがありました。もちろん食べたくなかったり
口にあわなかったり、べつにそのことで、気にはしていませんでした。
「あまり美味しくないですか」と、わたしが聞いたことがあります。
すると、こんな答えが返ってきました。
「自分は、今まで食事がマズイと思ったことはありません。マズイと感じたことは
覚えています。残すのは、量が多いからなのです」
この言葉を聞いたときに、無口なおじいさん(父)と暮らしていた母でしたが、
わたしのわからない夫婦の絆のようなものを感じたのでした。
ある日のメニュー
アユの塩焼き、ホタテの刺身、ニンニクの芽と乾しエビの炒め物、
ホウレンソウのおひたし、ヒジキがんもを焼いたもの
サバの塩焼き、アサリとソラマメの酒蒸、
ホウレンソウともやしのナムル、キンピラ、じゃがいもサラダ
それが、おじいさんの性格なのです。
最初のころは、そんなおじいさんと、どうやって接したらよいのか
迷っていました。もちろん今でもわからないことが多いです。
ある日、食事を残したことがありました。もちろん食べたくなかったり
口にあわなかったり、べつにそのことで、気にはしていませんでした。
「あまり美味しくないですか」と、わたしが聞いたことがあります。
すると、こんな答えが返ってきました。
「自分は、今まで食事がマズイと思ったことはありません。マズイと感じたことは
覚えています。残すのは、量が多いからなのです」
この言葉を聞いたときに、無口なおじいさん(父)と暮らしていた母でしたが、
わたしのわからない夫婦の絆のようなものを感じたのでした。
ある日のメニュー
アユの塩焼き、ホタテの刺身、ニンニクの芽と乾しエビの炒め物、
ホウレンソウのおひたし、ヒジキがんもを焼いたもの
サバの塩焼き、アサリとソラマメの酒蒸、
ホウレンソウともやしのナムル、キンピラ、じゃがいもサラダ