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食べよう 桜鯛

2024-03-20 21:52:52 | 主夫の日々

 

 

日遅れになった娘の誕生日祝い

「桜鯛」の呼称は有名ですね

なぜ美味しいか❓

産卵前で卵に栄養を与える為に、丸々肥えて脂も乗り、だから旨さが突出しています

 

どの魚も卵を持ってる時は格別で「子持ちシシャモ」でも納得されましょう

 

 

 

生の刺し身が受け付けにくくなった娘に

桜の咲く時期の〜桜鯛を奮発

それで作ったのが

 

「鯛とアサリのブイヤベース」

 

フライパンにキャベツを千切って敷き

塩コショウをした鯛の切り身を載せ

 

アサリ

アスパラガス

ミニトマト

(スナップえんどうは、アスパラガスで代用)

(あったから椎茸を入れた)

 

これらを並べ

水と白ワイン、バターを載せ

 

蓋をして煮立ったら弱火にして4、5分、、

 

シンプルで簡単メニュー

桜鯛の旨さは1年で今だけ❗

肉や鶏も良いが、この時期は桜鯛は特筆

切り身なら簡単 

スーパーで鯛を買おう💕

 

 

 

定番の握り寿司

 

これも好きだから買い増し 笑い

 

 

 

 

 

 

 

 


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