老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

飛び魚

2020-06-24 15:14:45 | 魚調理

天気予報は 明日から下り坂

ならば ギンギラの太陽を利用しよう

 

飛び魚(干してダシを取ったのがアゴダシ)

 

飛行機の水平尾翼くらいの長い胸ビレ これで海上を100 ~ 300㍍滑空すると言う

 

頭をはね 2枚開きにして

 

塩水に浸け

 

 

 

網干し

飛び魚は 高知産

旬の今だけ 流通します

ギンギラギンの太陽なら3時間で生干し完了 ~日陰へ移しアラ熱を取ります

 

 

 

 

 

一人の食事は 振りかけ

 

冷やそうめんも 至極簡単に

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 入院させて来た | トップ | レスパイト入院の間に »

コメントを投稿