家内が入院中は、私の元気が復活させたい時、、
ベッドを占領すると下肢や腰は楽です
24時間、1番安全な病院だから入院生活ではお任せできます
21日の朝は道路の凹みに薄氷が張ってました 寒いはずです
ストーブで焼いた焼き芋、、看護士さんが まだ温かい いいなぁ、、
茹でたまご
Mサイズだから、沸騰した湯の中へ入れ3分間加熱したら火を止め、湯が冷めるまで放置します 余熱で茹でられるか試してみます
久し振りに丸の魚を売る店へ
ここはトロ箱式が売りでしたが、時代の波ですね スペースが減って楽しみが減りました
下駄とか べんちょーと言われ
ムニエルで知名度
舌平目の煮付け
牛ももで
フライパンで作る ローストビーフ
熱いままを
ペーパー
アルミホイル
サランラップ
の順にくるみ冷凍庫へ
3枚の最後のサランラップは
巻き込み終わりは端が見えにくい
端を折り返すと簡単にめくれる
釣
ローストビーフが美味しそう。
ゆで卵、熱湯で3分。
火を止めフタして6分~6分半(個数により)放置。
黄味が緩いですが2,3日出汁醤油に漬け込むと、
とろり半熟具合がとてもいい感じになりますよ。
すぐ食べる時は7分おいたほうがいいかな。
おはようございます
こちら主夫は後期高齢者から始めたようなモノ、、長年の主婦さんのようには基礎知識も含めて及ぶトコロではありません
覚えるより忘れる方が顕著
今後とも宜しくお願いします
おはようございます
たかが茹で卵ですが、されど茹で卵、、
水から入れたり、殻に小さな穴を空けたり、塩を入れたり、、
茹で時間もあれこれやりました
今回も挑戦の一つですよ
コメントをありがとうございます~
料理の奥深さありますね
夫が留守の時には其れを良いことにノンベンダラリと暮らし
釣志さんはセッセと料理に励み冷凍庫保存をされて居られるのですね。
お二人の時間が共有出来て話も弾むというものですね。
反省しております。
はい分かりました。
今まで水から入れて茹で 6分ほどで水に取っていたため毎回黄味の固さが
安定しないゆで卵になっていました。ありがとうございます。
サランラップは切り口を巻き込むと なかなか分かりづらく苦労していました。
こうして折り込んでおいたら 最後でもすぐに分りますね。