老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

とうもろこしと かぼちゃ

2023-06-20 03:42:42 | 主夫の日々
新種?
もしくは私が初めて手にしただけ? 笑い

「大和ルージュ」

1本目はレンチンしました
甘いです

昔のとうもろこしは釜で湯がいていました
聞くところによると、湯がきは栄養分(水溶性)が失われる、、
レンチンが良いらしい

○1枚分の皮を残してレンチン

○皮を剝いてしまいラップで包む
何れでも良いらしい


2本目は



ご飯にしました

米に色が付き
まるで小豆ごはんみたい

ご飯には、殻も一緒に炊き込みました



一時期はカボチャがバカ高かったですね
地物が出始め、買うことが出来ます


中羽も美味しい 肴になります










コメント (2)