老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

とうもろこしと かぼちゃ

2023-06-20 03:42:42 | 主夫の日々
新種?
もしくは私が初めて手にしただけ? 笑い

「大和ルージュ」

1本目はレンチンしました
甘いです

昔のとうもろこしは釜で湯がいていました
聞くところによると、湯がきは栄養分(水溶性)が失われる、、
レンチンが良いらしい

○1枚分の皮を残してレンチン

○皮を剝いてしまいラップで包む
何れでも良いらしい


2本目は



ご飯にしました

米に色が付き
まるで小豆ごはんみたい

ご飯には、殻も一緒に炊き込みました



一時期はカボチャがバカ高かったですね
地物が出始め、買うことが出来ます


中羽も美味しい 肴になります










コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ダイハツへ向う娘 年寄は買い物 | トップ | 所要で御城下へ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( kumamotosetatwo)
2023-06-20 11:42:49
赤いスイートコーン初めて見ました。最初醤油を塗って焼いているかしらと思いました。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2023-06-21 00:08:21
kumamotosatatwoさん
こんばんは
そうです 醤油を付けて焼いてるみたいな色でした 笑い
後付になりますが、名前を聞いたから書いてます

「大和ルージュ」
もぎたては甘く、3日ばかり常温に置いていたら甘みが薄れました
野菜類の新鮮さを感じました
込めを有難うございます
返信する

コメントを投稿