手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

休眠終了

2012-10-19 10:17:01 | ガーデニング
最近秋の話題が多かったので、春っぽい話題を。

自宅のクリスマスローズが夏の休眠を終えて



芽吹き始めました

ここだけ春のようです。

店の植込み内のクリスマスローズは地植えのせいか芽吹きはまだです。

年明け後の花芽も楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋雨

2012-10-18 10:08:23 | お店
今日は冷たい雨が降ったり止んだりしています。

早く体を寒さ(?)に慣れさせなければと思うのですが、そうはうまくいきません。


秋の花は寒さのせいか、春の花よりも長く咲いているように感じます。

その分長く楽しめていいものです。

ススキもまだまだきれいです。


今日のような寒い日は



きつね巾着うどんで温まってください。

お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い!

2012-10-16 10:11:44 | お店
今朝は寒かったですね。

今は爽やかな秋空が広がっていて、ピクニックに行きたくなる天気です。



何度もこちらでちくわ天の紹介をしておきながら、写真がなかったので



撮りました

日によって種類が違うので形状も違いますが、半割のものが2本ついています。


お好きなうどんとご一緒にお召し上がりください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2012-10-15 10:08:18 | お店
昨日のブログのせいではないと思うのですが、昨日はちくわ天が売切れてしまいました。

たくさん召し上がっていただき、ありがとうございます。

召し上がることができなかったお客様、申し訳ありませんでした。

売切れない数を用意するよう心がけます。

今日のちくわ天は香川産の鯛ちくわです。

鯛の甘みを味わえます!


野菜天



を始め、その他の天ぷらも揚げたてをご提供しております。

お客様をお待たせしてして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわ天

2012-10-14 10:05:46 | お店
今日のちくわ天は島根産のあごちくわです。(写真がなくてすみません)

天ぷらにするととても香ばしく魚の味も感じられます。

このところ店主が気に入って何度か仕入れました。


ちくわ天のちくわは頻繁に変えているので、飽きずに召し上がっていただけるかと思います。

数に限りがあるので、ぜひ一度お試しください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜天

2012-10-13 08:48:29 | お店
こちらでの紹介が遅くなりましたが、先週から野菜天の種類が



茄子、さつまいも、玉ねぎのかき揚げになりました。

低温からじっくり揚げるさつまいもはホクホクしていて美味しいです。

天ぷらでも秋を感じてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一花(!?)

2012-10-12 10:08:07 | 日記
夏の間ずーっと咲き続けていた



サルスベリがまだ咲いています。

さすがに勢いはなくなってきましたが、頑張っています。

昨年は11月まで咲いていました。

今年はどこまで記録(?)を伸ばしてくれるか楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつね巾着うどん

2012-10-11 10:05:35 | お店
先週から始めた新作



「きつね巾着うどん」のご注文をたくさんいただきありがとうございます。

女性のお客様向けかなと思っていたのですが、多くの男性のお客様からもご注文をいただいて、店主共々喜んでおります。

今日は少し詳しく紹介したいと思います。

使用している油揚げは2種類。

巾着には薄めのものを使い、中の餅の食感を生かしています。

焙りには厚めのものを使い、油揚げの歯ごたえや旨味を感じられるようにしています。

さらに香りのよい三つ葉でさっぱり食べていただけるようにしました。


これからの季節にぜひ一度お試しください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の三草

2012-10-09 10:16:29 | 日記
目覚まし時計以外で目を覚ますことのない私が、今朝は寒くて目が覚めました。

今は晴れ間も出てきて、過ごしやすい気温です。


咲かないおみなえしを無理やり



活けてみました

アップにするとセンスのなさが一段と、、、


春のかわいい花も好きですが、秋のシックな花もいいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみなえし

2012-10-08 10:10:41 | ガーデニング
3連休最終日、ようやくすっきりと晴れました


植込みの



おみなえしも咲いてはいませんがうれしそうです。

蕾もかわいいので明日はススキと一緒に活けてみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする