手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

たいへんごぶさたを、、、

2012-06-29 10:37:50 | 店主独り言
大変ごぶさたをしております。

店主です。

「間借りブログもひと月に一度は更新してもらわないとねー」という妻からの無言のプレッシャーに耐えていたら、6月も終わってしまいそうです。

春を通り越し梅雨本番といった日々、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回もまたお店やうどんに関係のあるものを紹介していきたいと思い準備をしておりました。

候補にあがったのは第1回の時には紹介しなかったネギ切り専用の包丁です。

薬味等ネギはみなその包丁で切っているのですが、先日「次回のブログは君で」と思いながら使っていた矢先、危なく手を切りそうになりました。

まさかの出演拒否!?ということで急遽代打を探してきました。

市場等の仕入れ、通勤時に使っているカバンです。

ご存知の方も多いかもしれません、LLBEANのトートバッグです。





購入してからもう23年くらい経っています。

当時はまだ自由が丘や新宿に直営店がなく、英語のカタログからオーダーしたのを覚えています。

中学生だった私は辞書を片手にインチをセンチに換算しサイズや雰囲気はわかって注文したはずが、イメージとは違う大きさのものが届いてしまいました。

その頃から既に…だったようです。

今になって思えばそんなことしてる暇があったらもっと他にやることあるだろー!です。

イニシャルは間違えなくてよかったです。

日々に使うには大きすぎるためキャンプや大きな荷物の移動など、たまにしか出番がなくさみしい23年だったと思います。

時間がたっているわりにそれほど傷んでいないのは、もちろん丈夫な事もありますがあまり使っていなかったためです。

ところがここにきて毎日のように使われ、その上このような場所で紹介され、きっとビックリしていると思います。

持ち手の部分もようやくいい味がでてきました。





今日は話が大きく逸れる前にこのへんで失礼したいと思います。

次回はできるだけ間を開けずに、もう少しお店に関係の深いものを紹介できたらと思っております。

日々気温の変化が激しいので、皆様体調にはお気を付けください。

こんな気候が続くと、ふと「これから暑くなるんだっけ?寒くなるんだっけ?」と思うことないですか?

ないですよね。

ではまた。
コメント
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