四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

冬から春が旬である貝がそろそろ終盤、初鰹・鰈・鱸・鯵など夏の魚が出てきました。

3月5日(火)

2024-03-05 19:04:36 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月5日のおしながき
[2023年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[雨水・第六候・草木萌動そうもくめばえいずる]3/1~3/5・兵庫南淡路 アズキハタ 今、店
・アカガイ 左 宮城閖上(ゆりあげ) 右 愛媛寒川(さんがわ)
・兵庫 淡路島 イカナゴの新子 今、店
・千葉 勝浦 金目鯛(キンメダイ) 今、店
・滋賀 天然琵琶鱒 今、豊洲
・左 千葉 富津 黒ダイ 右 兵庫 淡路島イサキ 今、店
・味噌作り中 神田錦町ヤオユのシェフとマダムと 今、店
・エアコン洗浄しています 今、店
・出汁ひいたり 干瓢煮たり 穴子の煮汁取ったり 今、店[2022年][2021年][2020年][2019年]
[2018年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候
[雨水・第四候・土脉潤起つちのしょううるおいおこる]219~2/23
[雨水・第五候・霞始靆かすみはじめてたなびく]2/24~2/28
[雨水・第六候・草木萌動そうもくめばえいずる]3/1~3/5

・山口仙崎 アマダイ 今、店
・千葉銚子 ほうぼう 今、築地
・神奈川小柴 太刀魚 今、築地
・俎 削りました 今、店
・愛知篠島 タイラギ 今、築地
・神奈川佐島 子白イカ 今、店
・千葉三番瀬 蛤 始まりました。今、築地
・舌平目 兵庫明石浦 今、築地
・白魚 島根宍道湖 今、店
[2017年][2017年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候・初入荷 富山 生ホタルイカ・淡路 無添加 生このこ・千葉勝山 1キロのアジ〔雨水・第五候・霞始靆かすみはじめてたなびく〕2/23~2/27〔雨水・第六候・草木萌動そうもくめばえいずる〕2/28~3/4
[2016年][2015年]お通しは御前崎の本日真夜中~早朝に獲れた白魚です。

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今、築地
[2014年]活けのシャコを茹でてお出しいたします。おおばいわし塩焼、のどぐろ塩焼にはかいわれ大根の昆布締めを添えます。001_2004




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[2013年] 日本酒入りました。お通しは富山・滑川のホタルイカです。88kgの本マグロの中落ちです。小羽鰯(こばいわし)、中羽(ちゅうば)に近い大きさです。001_4

 



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[2012年]ホタルイカ、好評です。

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[2011年]

いま、イカのいいものが出揃っています。



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[2010年]トリ貝は夕方まで海水に浸してあります。

くるま海老は扉の外の冷たい空気のところにエアーポンプを入れて泳がせています。



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[2009年] 初ガツオは背の部分を仕入れました。脂はさほどなく、でも身の質感はねっとりと…というのが主人の感想です。今日は小柴の真蛸を煮ます。(足とアタマ)

日本酒は、あぶくまと仙禽(せんきん)が入りました。Photo



いま日本酒を置き過ぎてまして、テイストの違いを整理しなければと思い、私の主観で決めたものですが一覧表にしました。005



ネタとして笑ってください。



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