花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

かぼすジュースを作る

2023-10-30 16:08:41 | お菓子

5~6年前、親戚から<かぼすの木>を貰って畑に植えた。

隣が竹林で、地下は縦横無尽に竹の根が入っていて、うまく育たない。
ほとんど枯れかかっていたのに、今年は30個ほども実を付けた。

ジュースにしようと20個ほどを収穫。

財前直見さんのレシピを参考に
皮をむき、輪切りにしてビンに詰めた。

氷砂糖を入れた後、ハタと気が付いた。
この砂糖、どうやって溶ける?

梅酒の時と同じ感覚で、カボスを下に入れたが
梅酒は、上からお酒を注ぐので砂糖は溶けるけど。

詰め直すのも面倒なのでビンを振り、横に寝かせて一晩置いたら
あら、まぁ、溶けている。

皮はマーマレードにとあるが、なんかめんどいねー。
とりあえず、冷蔵庫に。

ブルーベリーもジャムにしようと冷凍保存してある。

この時期
花粉症(クシャミ、鼻水、夜中に目が覚める)で、気分が乗らないのよ。