花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

栗の渋皮煮を作った

2023-10-11 16:11:39 | お菓子
 今年も、栗の渋皮煮を作った。

我が家の栗の木も、樹齢50年を超え
これまで手入れもして来なかったので、年々収穫量が減ってきている。

でも、家で食べる分には充分。

しかし、今年は収穫の時期が遅かったので
見た目には判別しにくいが、食べられないものも出てきた。

重曹を入れ2~3度茹でこぼしても、渋皮がうまく取れない。

やむなく、半分ほどは渋皮を剥き、甘露煮に変更。

ゆで栗は、その日が一番おいしい。
翌日以降になると、固くなってくるし味も変わる。

県外にいる姉にも送った。

翌日届くということだったが翌々日になっても
「来てないよ-」

運送会社に電話してみると「翌日になります」とのこと

結局、翌日に届くはずのものが翌々々日に 着いた。

栗は鮮度が命なんだぞー。



なぜか、桃の花がチラホラ咲いている。

蛇足ですが、栗を入れているザル(自作)です。

(ちなみに、私の地方では「しょうけ」と言い、竹細工の仲間は「バラ」と言っています。
どちらも広辞苑には載っていませんでした。

竹細工の本には、「いじょけ ふたえばら(2重底のざる)」とはありました。