今年は、栗の渋皮煮は作らない予定だったが
九月後半になって粒の大きいものが落ちてきたので
やっぱり作ろうと、炭酸を買いに行った。
一軒目、なかった。在庫も無いとのこと。
二軒目、ほぼ365日営業の店が、その日は改装中で休み。
3軒目、4軒目もナシ。
こんなことって、ある?
(この時季、用意しておくべきでしょ)と思ったが無いものはない。
お菓子作り用に、冷凍しておいたものを使って
なんとか剥いた分だけ作った。
その後、親戚から大きな太った栗を貰ったので
2回作ったが、ほとんどが煮崩れてしまった。
写真の撮り方が悪くて伝わらないと思うが、この栗ホントにデカイのよ。
栗ご飯、茹で栗…と毎日栗三昧の日々であります。
後方のかごの栗は、食べきれず放っておいたら
カビが出てきて、捨てました。
昔の戦などには、勝栗を持って行ったと聞いたけど
(いや、その時代生きてないから)
どうやって作るのかな?
知人から、大根みたいに大きいナスを貰った。
大きいと、種が多かったりするのだが、このナス柔らかくて、種も少なく
とってもおいしかったのだ。