糠漬けは昔は母がかき回してくれましたが
自分で手入れするようになって
40数年です。
白内障を手術した時自分の身体の方に
頭が行ってたのでその時腐らして
又新しく作り出して今あるのは
9年目です。
甕に入って居ます
ビルの建物は床下が無く
クーラーのある部屋に鎮座。
それでも糠表面が暖かくなるので
冷たい手ぬぐいでほっかむり
気が付いた時に取り換えです。
今日のお新香
大根と右側のきゅりは昨晩漬けて今朝出しました。
漬けすぎで酸味を感じます。
左下の胡瓜は3時間だけ漬ける、サラダ感覚。
私が主に食べます、連れ合いは大好きですが
昨年退院の時「塩分控えめ」を言われて本人が注意しています。
アルコールの方は「糠ずけ」ほど注意しては居ません。
連れ合い専用ドレシング
以前一度UPしましたが今日丁度作ったので又お披露目。
煮沸消毒したジャムの空き瓶に
酢と天然水1対1.蜂蜜は大匙1。胡椒適宜(多め)
玉葱のスライスとレモンを瓶の空間を埋める位
すべてアバウト。飽きずに1年余食べてくれいます。
2月から咲きだした胡蝶蘭
まだ元気です。滞在5年目、1本は1年で枯れました。
ポトス
40年位になります。邪魔になったのはカット。
つる先の元気な方を10㎝位1週間水に浸けてから
鉢の中央に差し込みます。その繰り返しです。
7、8年くらい前からかなぁ、はっきり覚えていないのですが、百均で買ったプラスチックの入れ物で作っていました。少し大きいとわかったので、2代目の容器を買ってきてやってましたが、最近、もうギブアップです
糠味噌は手間をかけないと美味しくなりませんね
毎日の手間が大変ですね
年季が入ってる糠床 キット美味しいぬかずけがいただけますね
日本のお母さんですね
高血圧になってから、止めました。
最近は お酢と味醂づけしたものを食べています。
専用ドレッシングは体に良さそうですね。
有難うございます。
ぬか漬け若い時は好きでは無かったのですが
年齢と共に好きになって来ました。
奥様が甕を外に出したのは本当に意思表示でしょうね。
私も其のうちになるかも。
有難うございます。
毎日かき回さなければならないので旅行に出かける時は
タッパーウエアにラップを敷いて甕から糠をどさ~といれて冷蔵庫にしまい出かけました。
そのような訳で苦にならず何時の間にか日が経ちました。
有難うございます。
高血圧では連れ合いと同じであまり食べられませんね。
私は幸せに低血圧で何の食事制限も言われていません。
もっとも詳しく検査を受けていませんが。
長年 糠漬けを続けていらっしゃるのですね。
ご立派です!!
続けるって 本当に大変なことですよね。
私も 以前糠漬けに挑戦したことがありますが
残念ながら 長くは続きませんでした。
お新香 美味しそうですね。
ポリッ! ポリッ!と音を立てて食べたら 美味しいでしょうね~
胡蝶蘭 もう半年間も咲いているのですね!
すご~い!!
有難うございます。
この1週間暑いが続きますね。
自我自賛で糠漬けは自分がつけたのが美味しいです。
若い時は糠漬けに興味が無かったのですが
旅に出て3日目になると早く家に帰って白いご飯でお新香が食べたいと思うようになった事がきっかけでしょうか・・・素朴な動機です