通常、切花の切り口は斜めにカットします。
これは、断面を広くして給水を助ける役目、芯の白い綿状の物を取り除くと尚良い。
アレンジする場合はこの状態で挿しこみます。
水揚げ方法としては、水の中でカットした後深い水に入れる、或いは切り口を焼く(少し黒くなる位)か煮る(沸騰した湯に10秒位)かした後、深めの水に入れる。
花を持たせる為には、この切り方は重要です。
尚、茎の柔らかいガーベラやカラーは直角にカットします。
これは、断面を広くして給水を助ける役目、芯の白い綿状の物を取り除くと尚良い。
アレンジする場合はこの状態で挿しこみます。
水揚げ方法としては、水の中でカットした後深い水に入れる、或いは切り口を焼く(少し黒くなる位)か煮る(沸騰した湯に10秒位)かした後、深めの水に入れる。
花を持たせる為には、この切り方は重要です。
尚、茎の柔らかいガーベラやカラーは直角にカットします。