でぶぶろぐ

沖縄生まれ、小田原在住。
人生1/2世紀越え、
でぶな私のゆるゆるな日々。

ここでごはんを。

2021-01-28 22:08:14 | Weblog
大雄山線、緑町駅の目の前。
結婚するちょっと前、他のお店のマスターに
「芝居が好きなら」と勧められて入ったお店。



最初はテーブル席で、
何度か通ううちに
気が付けばカウンターで
ごはんを食べていた。



夫婦そろって遠距離通勤になり、
私たちはいつも
ここでごはんを食べた。



くたくたになって帰ってきて、
愚痴をこぼし、バカ話をして大笑いしながら
ここでごはんを食べた。




沖縄の家族も、群馬の家族も連れて行って、
ここでごはんを食べた。




ここの近所に家を買って、引っ越してきた日も、
ここでごはんを食べた。




嬉しい時も、悲しい時も、楽しい時も、つらい時も、
ここでごはんを食べた。



私たち夫婦と、小田原のひとたちとのつながりは
ここのごはんから始まった。




書いても書いても書き足りないけど
Cafe Tenに心からの感謝と愛をこめて

ごちそうさまでした。





去年の今頃は・・

2021-01-23 12:33:31 | Weblog
そういえば、去年の今頃は叔母の告別式で沖縄に帰ってたのでした。
あのときは本当に久々に、一人での帰省でした。

国際通りのインシャラーでコーヒーを飲んだ。


モノレールから眺めた夕日がとてもキレイだったなー。

そのころにはもう「中国で謎の肺炎が流行っている」話は出ていたけど
まさかこのまま、夏も年末も沖縄に行けなくなるとは考えもしなかった。

いま思うと、子供のころからよく一緒に出掛けていた叔母が
「しばらく沖縄には帰れなくなるから、今のうちに来ておきなさい」
と、私を呼んだのかな、とふと思う。

ところで、その叔母だが
雲の上に行ってからは、メッセンジャーを使っているそうだ。
イトコが家で探し物をしていると、
ひ孫が「ばあちゃんがあそこにあるっていってる」と指示。
その通りに探すと発見、ということがあった。

先日の命日でも、
「ばあちゃんがコーラ飲みたいって言ってる」と伝言があり、
(コーラ大好きだった)
それを聞いたイトコがハイハイと仏壇前にコーラを置くと
「そこでは届かないって」
とクレームを言ったそうな。叔母ちゃん、ちっちゃかったからね。



2021年の抱負は・・・

2021-01-16 01:26:43 | Weblog
お正月気分もだいぶ抜けてきたところで、
このハッシュタグ。

こないだ「あさイチ」で、大吉先生が
「今年、っていうか、ここ数年の目標は『現状維持』です」
って話していて、おっ、と思いました。

いつの間にかカラダはずいぶんとガタが来て、
肩は上がらなくなるわ膝は痛いわ
Wordを打つ時には12pt以上にしないと読めないわ。
でも周りはいろんなことがいつも動いていて
それに流されずについていくのには自分の芯が必要で。

かてて加えて、人生にはいろんなことが起こる。
こないだ届いた年賀状の中にも、
驚くほどハードな時間を過ごしていた人がいて
「いま」を穏やかに保つことは、なんと大変なことか。
特にこの1年、薄氷を踏む思いで暮らしてきて
「現状維持」の難しさをしみじみと感じる。

「現状維持」のために、今年もこつこつと暮らしていきますか。

2020-2021の年越し風景

2021-01-07 22:52:35 | Weblog
あけましておめでとうございます。
すみません、1年ぶりの更新です。
なんだかドタバタしてましてね・・皆様も一緒ですね。はい。

久々に開けたらブログの編集画面が変わってるしパスワード忘れてるし。
gooブログが残っててくれてありがたい。
こーんなに更新してないのに閲覧が58pvもあるなんて😲 感謝です!
今年はなんとかもうちょっと更新します。

さて、今年は帰省できず、小田原での年越しでした。
思えば、東京に出てから、お正月というのは帰省する時期なので、
きちんと年越し作業をしたことがなかった。
(年末は沖縄、元旦だけ小田原、2日から群馬、がルーティン)
今年は大掃除もしっかりやって(当社比)、
お正月料理も準備しよう!と思った。
そしたら買い物の量がめちゃめちゃ多くて、
旦那が「なんか休みに入ってから毎日買い物してる・・」とボソッと。
よそのうちは毎年これをやってるんだよねえ。。。

沖縄の実家で毎年お正月に食べているきくらげと豚肉の煮つけを作ろうと
適当に目分量でボウルにざらっと入れて戻してみる。


収拾がつかない量。
これ、浮いてるだけじゃないです。ボウルの底まできくらげ。
乾物を軽く見てはいけない。軽い物なのだが。半分は冷凍。

今年の年越しそばは日本蕎麦。頂き物のお蕎麦で。美味しかった。




あけまして2021年。元旦の食卓はこんな感じ。



黒い物体が入っている小鉢が、先ほどのきくらげです。
きくらげと豚肉、うずらたまごの煮たもの。
生まれて初めておせちを買いました。
2人分なので1段、量は少なめ。2日で食べきれるぐらい。
ちょっとずつ美味しいものを食べるのもお正月っぽくてよいですね。

初詣でおみくじを引きました。(ビニール手袋完備でした)
結果はこちら。


病気・・きちんと栄養を摂りなさい。 摂りますとも。
仕事・・時には不満を爆発させてみよ。 いいんだね?


2020年はコロナに踊らされ転がされて、
ただただ慌ただしく過ぎてしまいました。
思い起こせば、本当にいろいろとあったのですが、
「書く」というゆとりがありませんでした。

2021年も明けたばかりで、もうドタバタしていますが、
今年は少しずつ記録を残していこうかな。

年賀状でブログのリクエストをくれた友人へ。
このブログのことを思い出させてくれてありがとう。