Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

塩&砂糖〆豚。

2009-06-20 | 男料理

 

豚肉の消費が多い沖縄では、塩豚(スーチキー)と言って豚肉を塩漬けにし熟成させて

料理に使うってのが割と一般的らしいっすね?

沖縄出身者と、たびたび間違われる南国系の風貌の持主の私としては、

沖縄の人にも現地の人と間違われる、、、( -ェ-) )

自分の本当のルーツを探るため?是非やってみなくてはいけない料理。

って言ってもすっごく簡単!

文字通り豚肉を塩漬けにするだけなので超簡単。

今回自己流として、砂糖にも塩と同じ脱水効果があるので(確か、、、 (ーー;))

今回は砂糖も30%位使用!

これをラップなどで密封。

あとは2日おき位に豚から出る水分などを拭き取りつつ その他は放置プレー

一週間から10日ほど冷蔵庫で熟成させれば出来上がり!!

で、これをただお湯で湯掻いただけのものなんですが・・・

 

メッチャ美味しいやんかぁぁ!! (  Д ) ゜ ゜

何だか最近こういう保存食系にすっごく興味があるのですが、

 この塩豚(スーチキー)は、冷蔵庫の常備品になりそうな予感です!

 

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