Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

茄子ディップ&河童割り。

2009-06-30 | 男料理

 

この1週間余りの間に、我がKOJI苑では茄子と胡瓜が

「コレでもか!」ってくらい毎日収穫されてきます・・・

さすがに毎日 もろみ味噌やマヨを付けて丸齧りしたり、

漬物にして食べるだけでは、追いつきません。(´△`)ハァ・・・

せっかくの旬の食材を、いやいや食べるのもアレですし、

今日は、、、

茄子のディップ。

ローストした茄子の皮をむき、たたいてディップにしてみました!

(作り方は師匠のページ→こちら

これが、この間焼いたスモモ酵母のパンに、ベストマッチ!! ( ̄¬ ̄)

ちょっとした手間で、小洒落たお酒のおつまみに大変身っす!

 

そして、これをつまみに飲む酒はワインではなく・・・・

焼酎の河童割り!

千切りにした胡瓜が、焼酎をいつもと違った爽やかな味わいに!!

 

おかげで、、、

平日から、ガンガン呑んでしまいました・・・ ま、いっか。。。(*´∀`)

 

読んだよ~!!って、しるしに「ポチッ!」っとしてって下さ~い!
    人気ブログランキングへ