この1週間余りの間に、我がKOJI苑では茄子と胡瓜が
「コレでもか!」ってくらい毎日収穫されてきます・・・
さすがに毎日 もろみ味噌やマヨを付けて丸齧りしたり、
漬物にして食べるだけでは、追いつきません。(´△`)ハァ・・・
せっかくの旬の食材を、いやいや食べるのもアレですし、
今日は、、、
茄子のディップ。
ローストした茄子の皮をむき、たたいてディップにしてみました!
(作り方は師匠のページ→こちら)
これが、この間焼いたスモモ酵母のパンに、ベストマッチ!! ( ̄¬ ̄)
ちょっとした手間で、小洒落たお酒のおつまみに大変身っす!
そして、これをつまみに飲む酒はワインではなく・・・・
焼酎の河童割り!
千切りにした胡瓜が、焼酎をいつもと違った爽やかな味わいに!!
おかげで、、、
平日から、ガンガン呑んでしまいました・・・ ま、いっか。。。(*´∀`)