Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自家採り蜂蜜でマーマレードを。

2009-01-31 | 男料理

 

今年もたくさん戴いた八朔を使ってマーマレード作り!!(作り方はこちら)

でも、去年と違う点はというと、甘味料として、グラニュー糖ではなく

自家採り蜂蜜を使用できるという事!! しかもたっぷりと。。。

 

何だかとても贅沢な感じ。。。(´▽`)

そして出来上がった、八朔マーマレードをクリームチーズをのせたトーストの上に。

 

 

手間暇かけた分、これを口に入れた時の感動は。。。

みぃも「はぁぁぁ~ メチャおいすぃぃぃ~!!」ですって!!ヽ(´▽`)/  

 

我が家の普通のトーストが、高級ホテルのブランチ並みの贅沢さに変身しました!!!

 

 和風インテリアの事なら、一度お立ち寄りを⇒ livedoor

      

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白菜と豚の炊いたん。

2009-01-30 | 嫁様料理

 

夏場は自分たちの畑でほとんど野菜をまかなっていた為、

若干控え目に設定していた「クレクレ光線」

KOJI苑の白菜もほぼ収穫終わりでしたので、

いつも農業のノウハウを教えていただいてる お得意様に向けて久しぶりに発してみました!

 

すると・・・

「少し葉先が霜にやられてなぁ・・・

ちょっとしかないけど、持って帰ってくれへんか?」

と、この3倍の数の白菜をイタダキマシタ!!

私の「クレクレ光線」も まだまだ健在です! ( ̄ー ̄)

 

いただいた白菜をなおさんが、本日は少し和風に。。。

白菜と豚の炊いたん。

軟らかく煮込んだ白菜に、豚肉とシメジの旨みがしみ込んで。。。

何だか「おばあちゃんの味」的な懐かしさが! (*´∀`)

 

それと「ふと」思ったのですが、料理名の最後の炊いたん。っていう言い回し・・・

多分、「炊いたもの」→「炊いたの」→「炊いたん」に変化したのだと思うのですが、

こんな変な変格活用(?笑)は、うちだけでしょうか???(-公- )

 

 

       

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水菜と豆腐のサラダ。

2009-01-28 | 男料理

 

スローライフ・スローフードという、何だかカッコ良い響きにつられ始めた (∀`*)ゞ 

「野菜を自分で作って、自分で料理し、自分で食べる!」とういう

地産地消の考えから もう一歩踏み込んだ自産自消(造語)のサイクル

そんな私の我儘で始まった、なんちゃってDASH村的生活も

何やかんや言われながらも家族にも浸透中です!

 

でも、、、

ちょっと耳を澄ますと、、、、

 

みぃ ぬぉぉぉりゃぁぁ!!

みぃ 「(;´Д`)ハァハァ ママァ? パパに付き合うのって大変やなぁ!!」

嫁様 「そうやろ? ママの気持ちも分かるやろ? みぃ??」

 

 

 

 

_| ̄|○ il||li

 

 

 

 

そんなことを言いながらも、自分たちで育てた野菜は愛おしいもの。。。

しかも それを味わう事が出来るのはもっと幸せ!!

そう信じてやみません。。。

 

水菜と豆腐のサラダ

水菜に豆腐をのせ、鰹節をかけポン酢でいただくサラダ。。。

(基本、切って盛るだけ。フフフ)

 

kakoさんちみたいに、オシャレに立体的に盛りつけれませんでしたが・・・(-公- )

大きく株が張る前の水菜はとても軟らかく、

それでいて「シャキッ!」っとした独特の食感がうれしい

子たちにも大ウケのサラダでした!!(´▽`)

 

 

       

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烏瓜の中の大黒様。

2009-01-27 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

昨日の夜の冷たい雨も朝方にはすっかり止んでおり、予定通りのチャリ通です!

朝靄のかかるお山を背にして出発!!

「サ、サブィィィィ~」と、思うのも10分ほど。。。

それ以降は、冷えた空気も心地よく感じだします。

 

最近では自転車通勤にも慣れてきて、「何か楽しい事ないかなぁぁ」なんて

キョロキョロしながら、横道にそれるなんてこともしばしば・・・( ̄ー ̄)

 

今日の朝も・・・・

途中の雑木林にぶら下がっていた烏瓜を見つけ、採ってみました!!

特別に珍しいこともない、この道端の野草の実。

でも、この実の中に可愛らしい秘密があるのをご存知でしょうか???

中にはワタ実に包まれた黒い種が・・・・

この種が面白い形なんです!!!

 

 

何かに見えませんか??

 

そう!!七福神の一人 大黒様の顔に見えなくもない?

烏瓜の種は古来より「大黒様の顔」とか「打ち出の小槌」とか言われ、

財布の中に入れておくと金が貯まる縁起ものらしいのです。

 

でもですね、、、、

 

 

私には、、、、

 

 

ハイキングウォーキングのQ太郎君の「卑弥呼様ぁぁぁ~!!」

・・・って、感じにしか見えなくて、、、

 

こんな事ばっかりやってるから、会社に着くのが遅いのです・・・( -ェ-)

ユルイ奴ですいません・・・

でも こんな日々も楽し。。。vオゥイェ

 

 

       

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食器棚の目隠し。

2009-01-26 | 嫁様料理

 

雑然と並べられ、収納されている我が家の食器棚、、、( -ェ-)

見せて収納するほどの器量も、良い食器もないのでこの度目隠ししてしまう事に!

 

前職で、何千件ものお家のカップボードや食器棚を見てきた私。

実は、この目隠し作戦でウマい事洒落た感じに仕上がっているのを

あまり見たことが無かったので、ちょっぴり反対やったんですが・・・

 

ま、うちのバヤイ成功してるのでは?と思う仕上がりでした!ヽ(´▽`)/

(隠す前の状態を知ってるので、余計にそう思うのか??笑)

 

私 「で、この手作り風のクローバーの刺繍もいい味出してるね~!

こんな商品もあるんやね~? ドコの??」

 

嫁様 「何言ってるの?? それアタシが刺繍したんやで!!(#`-_ゝ-)ピキ 」

 

 

 

 

 

 

 

 私「えっ?」

   

 

 

 

 

 

 工工工エエエエエエェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェエエエエエエ工工工

驚愕の事実!!

ハッキリ言って、こういう事に一番遠い世界に住んでいる人と思い込んでいたので・・・

失礼コキました。 <(_  _)>

 

       

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鶏団子対決!!

2009-01-25 | 男料理

 

久々に妹家族と、私の実家で食事することになり

メニューは寄せ鍋。。。

その中のメインの具材となる鶏団子

 妹とどっちが旨いのを作るのか対決することに!!

(屮゜Д゜)屮カカッテコイヤ!

 

私の鶏団子:鶏挽肉に細かく刻んだ玉ねぎ、すりおろしたショウガを入れ、

多めの山芋をつなぎに使った、フワフワ柔らかシンプル鶏団子。

 

妹の鶏団子:ニンニク・ショウガ・ネギの風味を利かした団子。

歯ごたえのアクセントとして刻んだ海老入りの豪華版!

 

お互い作ってる最中は同じ鍋に入れるのにも拘らず、

「失敗しやがれっ!!」なんて罵りあっていましたが・・・・ (-公- )

どんな感じでしょう???

 

家族のみんなは、私たち兄妹の仕返し?を恐れてか?

「ど、どっちもおいしいよ・・・」

 なんて、当たり障りのない返答・・・・ (苦笑) 

 さぁ!見ていただいてる皆さんは、、、、どっち??

 

       

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お猪口。

2009-01-23 | 子記

 

ここのところ我が家でも 焼酎ブームにおされ日本酒が劣勢・・・( ̄ェ ̄;)

しかし、真冬には焼酎のお湯割りより こんな感じに

小さいお猪口に なみなみと注がれた熱燗のお酒を

「おっとっと。。。」なんて言いながら

チビリチビリとやるのも乙な感じがして大好きです!!!

 

そういえば私 小さい頃からこんな風に 父親のお銚子にジュースやお茶を入れ、

お猪口で酔っぱらった真似して飲んでいたなぁぁ。。。

(_д_)。o0○ モワァァァン

 

そんな思い出の1シーンを、、、、

 

我が子がやってるのを見る日が来るとは・・・・

そりゃ、年もとるはずや・・・(嗚咽)

 

 

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ガーリック・シュリンプ。

2009-01-22 | 嫁様料理

 

 昨日作ったシーズニングの「パルプンテ・ソルト」

コレの使い道を考えていると、懐かしい料理を思い出しました!! (_д_)。o0○

 

 ・・・・そう、アレは私がバリバリにサーフィンにハマり、

ノースショアに滞在していた頃、よく地元の店で食べたあの懐かしの味!

「ガーリック・シュリンプ」です!!

作り方は。。。

殻つきのエビの背ワタを取り、玉ねぎ半個分、ニンニク1片をすりおろし

ハワイ料理に、よく登場するシーズニング・ソルトを小さじ2くらい

オリーブオイル大さじ3~4を混ぜたマリネ液に4~5時間漬けこみます!

(うちではパルプンテ・ソルト使用!)

 あとは、味がなじんだエビをフライパンで焼くのみ!

 

出来上がりは・・・

 

大豆ご飯と一緒に1プレートにしてみました!!ヽ(´▽`)/

なおさんは初めて作ったのですが、最高の出来栄えやったと思います!!

 

 

 あー・・・あと、どうでもよい話ですが

最初の方の私がサーフィンにハマっていた云々というクダリは、

全てフィクション妄想によって書かれてます。 <(_  _)>
(サーフィンなんて数回やっただけ、ハワイなんて行った事すらありません 笑)

 

 ですが、このなんちゃってノースショア風「ガーリック・シュリンプ」

最高の味ですよぉぉ!! 

  

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シーズニング・ソルト作り。

2009-01-21 | 男料理

 

姪っ子のチィ姉が、クリスマス会のプレゼント交換でGET!してきた

ヒマラヤの岩塩!

何故、小学6年生のプレゼント交換の品に

こんな物珍しいものが入ってたのかは知りませんが、 (ーー;).。oO

本人も使い道も分からず「要らんわ・・・・」って言ってたので

私が仕方なくもらってあげました。

(本当は、中国出張でも血眼になってモンゴル産の岩塩を土産に!!
って探してた男なんですがね。。。)

とりあえず、五片ほどあるので実験がてら、自家製ハーブや何やらで

シーズニング・ソルトでも作ってみることに。

シーズニングっていうのは、

塩や砂糖にハーブやスパイスを混ぜて作られた調味料の事だそうで。。。

すり鉢で岩塩を削りながらハーブやスパイスを潰してゆきます。

良い香りにつられ、子たちも参加!!

結構根気よく手伝ってくれました!ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ

 

、、、で完成品をカズと一緒に入れ、ラベルを作ったのがコレっす!!!

はたして、「本当にヒマラヤの岩塩なのか?」

 「家にあるハーブ&スパイスだけでOK?」「どんな味になるの??」

など、たくさんの不安点を抱えた誕生だったので・・・・

クレイジーソルトに対抗し、

「パルプンテ・ソルト」と命名!

みぃに「売れるかなぁ?」って聞くと・・・・

みぃ「ごじゅうひゃっぴゃく円で売れると思うで!!」

・・・って。。。(笑)

 

 

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↑ごじゅうひゃっぴゃく円って???(笑)

 


ドンジャラ♪

2009-01-20 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

ちゃんとチャリ通もしてます!!と言わんばかりの証拠写真。

西高野街道沿線で、チャリンコを止め 暗闇の中、自転車写真を撮ってる人がいても

「そっと」しておいてあげてください・・・

決して怪しいものではありませんので・・・

 

今日も国道310号線で、パリッと決めたローディに後ろからサックリ抜かれ、

(#`-_ゝ-)ピキッとなった私・・・

必死に、しかしながら周りと本人にそれを感じさせることなく(←バレテルやろか?)

こっそり勝負を挑んで楽しんでいました!

自宅付近の最後の坂で離されましたがネ・・・・'`ィ'`ィ ┐(´Д`┌

 

仕事より、そんな無駄な事をして疲れて帰ってきた私に、

 

正月気分の抜けない子等「とーさんもモチロンやるよな?」(`▽´)

 

と、半ば強制的にドンジャラ大会参加させられました・・・・

その最中の面白写真!

みぃの積み込みを阻止する嫁様

 

(点数)の亡者のカズ・・・( ̄ェ ̄;)

 

こんな家族に支えられて生きてます。(笑)

 

 

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手作り「なめたけ」

2009-01-19 | 男料理

 

昨日、「晴れたらチャリ通する!」と云ってたのに、

少し路面が濡れていただけで くじけてしまったヘタレが送る、

コンビニで立ち読みしてて、作ってみたくなった

手作り「なめたけ」!

つい最近まで「なめたけ」って、

「なめこ」の細いVer.のキノコやと思っていたおバカ・・・・( -ェ-) 

エノキングやったんですね・・・・

分量は、野生の勘!

レシピ憶えるつもりで読んでいなかったので、、、、

調味料は醤油、みりん、酒、砂糖、和風だし、酢(お好みで)

こんな感じやったと・・・

5分ほど煮詰める感じでOKやそうです!

もっそい簡単でしょう?

味も瓶に封じ込められて売ってる市販のものとほぼ一緒!(美化)

熱々のご飯にもお酒にもあいそうです!

 

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父が言った一言も。。。

 


茹で豚

2009-01-18 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

昨日の記事でカズと調べてみた 麦踏みする理由なんですが。。。

一般的に、麦踏みは3回ほど行うそうです。1回目は、本葉が2枚以上になった12月中旬。

この時期になると霜が降り、土と一緒に根が浮いてしまうことがあるんです。

根はまだしっかりと張っていない状態なので、最悪の場合、枯れてしまうことも。

2回目は、1月~2月にかけての間。

この時期に麦踏みを行う事によって茎の分裂を促し、その増加を狙うそうです!

それから、寒さ対策も目的のひとつ。押さえつけることにより、

小麦は厳しい状況に負けまいと内側に養分や糖度を蓄えるんですよ~!!

ってのが、我ら親子が調べてみた麦踏みの理由っす。。。

間違ってる点もあるかもしれませんので、その辺は平にご容赦を。。。

 

さぁ!!

今日は毎週恒例となってる、私の実家の父のスネをかじるDAY

、、、もとい、夕食会。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

 

茹で豚に挑戦してみました。。。

タコ糸を豚ヒレ肉に巻き巻きして 熱湯で下茹でがてら、あく抜きしてから・・・

コンソメスープで1時間ほど煮込みました!

あっさりヒレ肉の茹で豚なので、ソースをヘビィに!(*´∀`)

クリームチーズベースに白味噌&田舎味噌、あとゴマだれも投入!!

なんとも ヘビ且つ、濃厚なソースです・・・・(-公- ) 

父の健康ために低脂肪なヒレ肉を わざわざ茹で豚にしたって初期理由も忘れがち・・・

 

でも、軟らかく、バランスの取れた纏まりのある

おかずになったので良しとしましょう。 ヽ(´▽`)/

 

今晩のヘビィなソースで蓄えたカロリーは、明日のチャリ通で消費する予定っす。

でも、明日の大阪の天気予報は雨みたい。。。( ̄ー ̄)

 

 

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麦踏み!

2009-01-17 | The 畑仕事!

 

待望の麦踏みの日・・・・

なのに私は、土曜出勤の日・・・

あぁぁ~…残念無念・・・

_| ̄|○ il||li

 

カズに麦踏みを託し、メーカーの展示会に参加っす。

 

 

展示会最中にカズから電話が・・・・

カズ「とーさん?? マジで踏んでいいの?? かぁーさんはイイっていうけど…」

 

 

私「いいんやでぇ~!! 踏むことで丈夫に育つんやって!!麦って!」

 

カズ「ふ~~ん・・・不思議なもんやね? (-公- )  麦って。。。

カズが麦やったら、踏んで欲しいなんて思わないのに。」

 

 

 

帰宅後、一緒に「なぜ麦踏みをするのか?」を調べてみました!!!

 

 

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麦踏みやってみたい方も。。。

 


マキシマム ザ みぃモン!

2009-01-15 | 子記

 

 

最近、ファンク・ロックやミクスチャー・ロックが、

何故かお気に入りのみぃ・・・( ̄ェ ̄;)

 

激しい動きで 

おもちゃのギターを弾きまくっています・・・

 

そしてこんな決めポーズで、挑発・・・・

 

ど、どこで覚えたの???(;;゜Д゜) 

 

こんなうるさいリビングで、カズはというと・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

な、何故???

編み物???? (-公- ) 

 

 

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