KOJI苑で、約半年かけて育てられたニンニクの試し掘りをやってきました。
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
これ以上大きく育つ様子のないものから数個収穫しました。
ニンニクの消費量の多い我が家としては、昨年から続く中国産野菜に対する不信感から
国産ニンニクへの切り替えが行われたわけなんですが、
やはり国産ニンニクは高いんですね、、、 (-公- )
で、昨年から自分たちで栽培することにしたのですが、
ここでやっと「ニンニクがなぜ高いか?」というのが理解できたんです。
それは、
分球しない(株が分かれて球根を増やさない)という点と
畑で土の中にいる時間が長い(病気や虫害にあいやすいし、何より時間がかかる)
と、いう点。。。
自分たちで育てて初めて分かる苦労と・・・喜び!
ズッキーニの一番果のアラビアータ。
こうやって自分で育てた安心野菜で食卓がにぎわうのも畑のおかげ。
この夏は野菜の自給自足を目指します!! ( ̄ー ̄)
そんな私のやる気と元気の源です!!
ポチッと、よろしくお願いします!!