Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

大根の炊いたん。

2013-01-31 | 男料理

 苑で採れる大根は、どうも大きく育たないのです、、、

 ジャガイモやサツマイモはアホほど大きくなるのになぜ??(-公- )

 

  ま、コレくらいの太さの方が味はしみやすいし、皮剥いたり、切ったりの加工もしやすいしね。

  短時間で炊けた味のしゅんだ大根の炊いたんを、長時間かけてチビチビとお湯割りで。

  寒過ぎて嫌ンなるこの季節のちょっとした幸せっす。( ̄¬ ̄*)

 

  

  


カジイチゴ(木苺)の新芽

2013-01-29 | The 庭仕事!

 庭に植えて数年たつカジイチゴ。 

 最初は「ナントカべりー」の苗?と思い購入したのですが、実は日本在来種、、、 (-公- )

 育ててみて合点ガッテンとボタンを押したくなる、初夏に熟れ始めるその実は、

 数十年前の小学校の帰り道に まさに道草くって実を食べたオレンジ色の木苺ちゃん。

  こんなに凍みる日々が続いてるのに、新芽が育ってきてます。

 今年も少ししか採れないと思いますが、あの道草な甘酸っぱさをまた味わいたいっす。

 

 

 

 新芽といえば、こ奴にメはあるのかな??

皆さんが知ってる彼の面影は今はなく、、、

 

 


キウイジャム。

2013-01-28 | The 山仕事!

 もうすぐカズの少年野球も終わりの時期を迎え、彼は新たなステージへ。。。

 親子一緒にグランドに立てるのもあとわずか。

 中学生になれば指導はチームに任せて親は見学&雑用オンリーになるのだとか(TДT )

 なので、多分僕もまた自分のステージに戻ってこようかなどと思い・・・

 

 

 放置プレーな苑で採れた自然消費が無理な位に大漁なタマキン キウイをジャムに。

 砂糖を控えめにした このブツはトーストに乗っけると それはもう毒!

 食べ過ぎ、塗り過ぎ注意な毒になりましたと。( ̄¬ ̄*)

 

 

 

ボチボチ更新していきますので、よろしければ仲良くしてやってください。。。