Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

出来る限り自家製の味噌づくりへの道。 其の一

2009-06-19 | 漬物!

 

ここ数年、やってみたいことBEST5に常にノミネートされながらも

一度も実行に移されない自家製味噌づくり・・・(-公- )

去年は、かなりやる気でしたが、肝心の大豆がカメムシの食害にあって

全く収穫できず、頓挫・・・ _| ̄|○

 

今年は目先を変え、原材料の豆を収穫時期の早いエンドウ豆を半量使ってみよう!

という事で、KOJI苑自慢の碓井エンドウ(大阪の伝統野菜)を

みんなの「豆ごはんにした方が確実で美味しいのにぃ!ヾ(*`Д´*)ノ"」

っていう声を無視し、

立ち枯れするまで待ち、さやを乾燥せしめてから収穫!

 

それを、、、

真夜中に、乾燥した莢から「パリ、パリ、、、、パリッ、、、パリッッ・・・」

と、PC部屋で一人で豆を出している姿はそれはもう異形のモノ・・・

 ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

そんな私にビビりもせず、夜中おトイレに起きたみぃが

「手伝ってあげるわ、、、」と、3つほど莢から出してくれ、

寝ぼけ眼のまま去って行きました。(笑)

これをもう少し乾燥させ、初秋に収穫予定の大豆をもう半量分追加!

出来る限り自家製の味噌づくり。。。

まだまだ道のりは長いですが、頑張ってみまっす!!

 

ランキングに参加中っす! 「ぽちっ」としてくれるとヤル気がみなぎります!!

    人気ブログランキングへ