もう3月も中旬。まだまだ寒いですが、大分春めいてきました。
日曜日は終日イベントに参加、深夜まで座りっぱなしでした。
帰りしなにカレーを出して頂きました。とても美味しかったです。
月曜日は打ち合わせ先でランチ。
とても美味しいケーキを出して頂きました。札幌裏参道の「COUS COUS OVEN+HOPPERS」というお店のもののようです。
オーガニックにこだわったお店のようですね。帰りに寄ってみましたが、残念ながら定休日でした。
次回、是非訪問したみたいと思います。
この日のトレーニングはローラー台150分と筋トレ。
最近は懸垂系や屈伸蹴り上げ、腹筋以外に素振りを取り入れています(剣道復帰も検討中)。
竹刀と古武道用の重く太い木刀をそれぞれ100本づつ。室内は天井が低いので、蹲踞の姿勢で
素振ります。この他、昔使用しなくなった竹刀で制作した50センチほどの短く重い竹刀があるので、これを
立って100本。素振りは体幹を鍛えることができるのでオススメです。
火曜日のトレーニングは少林寺拳法の稽古、稽古終了後のローラー台2時間&筋トレ。
今日は、久しぶりにKさんと走行会を開催。といっても札幌南部をぐるぐる回る感じで遠くには行きません。
最初は藤野簾舞を目指しましたが、吹雪が強くなってきたので断念。
南沢方面を目指します。東海大付近で1枚撮影。
中丿沢の裏道から北の沢を目指します。
この辺り、激坂だらけでなかなか走りごたえがあります。
北の沢を突っ切り、藻岩山観光道路入り口へ。まだまだ工事中。
北の沢住宅地の激坂を登ります。22%くらい。
私は下りが激遅ですが、Kさんはかっ飛んでいきます。さすが。
昼食はエビ天おろし蕎麦。Kさんはエビ天蕎麦です。
サイクルプラザに立ち寄り、月寒からアンパン道路を進みます。
道の工事をした方々にアンパンを配ったのが由来とか。Kさんが教えて下さいました。
こんな感じでぐるぐる回って終了。Kさん、ありがとうございました!
最後の方は道がザクザクになり、前輪を取られたりして
何回か転倒しかかりました。相変わらず下手ですね。
一度雪上ダウンヒルを思いっきりやってみたいです。
それにしてもエビ天そばのエビがでかい・・・
初めて通る道ばかりでしたが楽しめましたね。
自転車だからできる散策です。車なら近所迷惑だし楽しくないですもんね。
住宅を見ても楽しかったです。昔、建築業界にいたもんで。
雪解けしたらロードで行ってみたいです。
案内して欲しいかも。。。
南区は藻岩下や北の沢界隈など、激坂が多いですね。
距離は短いですが、いいトレーニングになります。
ダウンヒル、さすがですね。私は怖いのでブレーキ
かけまくりです。
ここのエビ天、巨大です。そばもなかなかいい感じ
なのですが、お店自体はちょっと‥って感じです。
昨日はお誘い頂きありがとうございました!
久しぶりにご一緒出来て楽しかったです。
激坂、狭い道ばかりで車では行きづらい場所ばかり
でしたね。ああした場所の散策は自転車ならではです。
住宅も凝ったものが多かったですね。
眼の保養になり楽しいです。
激坂だらけで、ロードノーマルクランク25Tでは
苦戦しそうな感じです。
一度藻岩下23%ロードで行きましたが、足付きそうに
なりました。かなりいいトレーニングになりますね。
雪が解けたら、是非ご一緒しましょう!
函館行きも楽しみです。