先日、夫がハンバーグのために大量のひき肉を買ってきてしまいました。
姪たちとの宴会でまず、オーソドックスなハンバーグを作り、翌日は、和風のピーマン肉詰め。たれは、私がずっとためこんでいた蒲焼のたれを使ってみました。まあまあのできです。そして、今日は夫婦二人のためのハンバーグ。やっと使い切りました。
明日は、おから料理に挑戦です。なんといっても、安い食材。それを有効に使わないと。乾物やそういうものを利用して、エンゲル係数を低くするようにしなくちゃ。がんばります。
母の看病するために高尾の実家に通っていた頃、大豆を煮ておからと豆乳にわけ、豆乳は母に飲ませていたことがありました。そして、おからはなんとか煮物にしたりもしていたので、懐かしいです。
ご隠居と暮らすのも、節約しないとね!