とんでもなく酸っぱいぬか床からの見事な脱却♪
と、喜んだのも束の間、
myぬか床チャン、今度は《シンナー臭》を発し始めた。。(-_-;)
漬けた野菜を食べてみると、
ん~、、胃がもたれる感じ。
この胃のもたれ感、
例えるなら《空きっ腹にアルコールが入った時》の感じに近い。
私の体内を流れる母方の血が、敏感にこのアルコールを嗅ぎ分けた。
こりゃあか~んヽ(+_+)ノ
早速シンナー臭について調べてみる。
原因は、
床の中で繁殖しすぎた《ハンゼヌラ(産膜酵母)》という酵母菌たちが産出する《酢酸エチル》のニオイなんだってφ(..)。
対処法は、
米ぬかと塩とをたっぷり足して暫く寝かせること、
らしい。
結局これか。。(笑)
それじゃあ煎りぬかを足そうかと、改めてぬか床を見ると、、
このところ生カリフラワーばかり漬けてたせいで、床はパサパサ。
ここに煎りぬか??(-ε-;)
考えた結果
鷹の爪3本、お塩少々を投入。…殺菌要員ね。
それと、カブの葉を投入。
なぜかというと、
今、ハンゼヌラが大繁殖してるということは、明らかにぬか床内の菌のバランスが崩れてるわけで。
ついこの間まで栄華を極めていた乳酸菌がすっかり影をひそめ、
今は酵母菌の天下。
…てことは再度乳酸菌を増やせばいいんじゃないの?
という閃きから。
水っぽい野菜で床に水分を補充して、乳酸菌に戻ってきてもらおうという魂胆。
我ながら勝手だな~って思うよ。。(^Д^;)
と、喜んだのも束の間、
myぬか床チャン、今度は《シンナー臭》を発し始めた。。(-_-;)
漬けた野菜を食べてみると、
ん~、、胃がもたれる感じ。
この胃のもたれ感、
例えるなら《空きっ腹にアルコールが入った時》の感じに近い。
私の体内を流れる母方の血が、敏感にこのアルコールを嗅ぎ分けた。
こりゃあか~んヽ(+_+)ノ
早速シンナー臭について調べてみる。
原因は、
床の中で繁殖しすぎた《ハンゼヌラ(産膜酵母)》という酵母菌たちが産出する《酢酸エチル》のニオイなんだってφ(..)。
対処法は、
米ぬかと塩とをたっぷり足して暫く寝かせること、
らしい。
結局これか。。(笑)
それじゃあ煎りぬかを足そうかと、改めてぬか床を見ると、、
このところ生カリフラワーばかり漬けてたせいで、床はパサパサ。
ここに煎りぬか??(-ε-;)
考えた結果
鷹の爪3本、お塩少々を投入。…殺菌要員ね。
それと、カブの葉を投入。
なぜかというと、
今、ハンゼヌラが大繁殖してるということは、明らかにぬか床内の菌のバランスが崩れてるわけで。
ついこの間まで栄華を極めていた乳酸菌がすっかり影をひそめ、
今は酵母菌の天下。
…てことは再度乳酸菌を増やせばいいんじゃないの?
という閃きから。
水っぽい野菜で床に水分を補充して、乳酸菌に戻ってきてもらおうという魂胆。
我ながら勝手だな~って思うよ。。(^Д^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます