夏の頃から酸っぱくなった、私のぬか床..
一夜漬けただけで
酸っぱい漬け物が完成!ヽ(x_x)ノ
原因として思い当たることはいろいろ、、
・塩分をひかえすぎた
・常に複数の野菜を埋めこんだ状態で床を休ませなかった
(週末も床に野菜を埋めたまま帰郷、
2日半程かき混ぜることなく床に野菜を放置していた)
・砂糖入りきな粉をちょい混ぜしてしまった
などなど。
丁寧なやり方なら、
人参などの漬かりが悪い素材の場合、まずは塩と重しで下漬けをしてからぬか床に漬けるのだとか。
下漬けをしておいて、ぬか床では半日程。。
人参、よく漬かるようにって4~5日は漬けてたなぁ。。(u_u)
酸っぱいものが大の苦手な私、
自分で漬けた漬け物だし
とりあえずご飯の友としてなら酸っぱいぬか漬けでもなんとか食べられた。
しかしそのうち、度を越した酸っぱいぬか漬けができあがるようになり
さすがにこのままじゃイカン、と。(u_u)
効果があると言われている
・粉からしを混ぜたり、
・煎りぬかを足して、床の水分を乾き気味に調整したり、
・鷹の爪を追加(+3本)したり、
・お塩を足したり、
・カルシウムが多いと言われてるカブの葉を積極的に漬けたり、
・フライパンに広げて空気に十分触れるようにしたり、、
試行錯誤しながらも2カ月近く酸っぱいまま。(-_-;)
諦めず更に
煎りぬか足して、
お塩も《ぬちまーす》ではなく、
粗塩を思いきって小匙2杯投入!
週末漬けは廃止、
週末は床の休暇日にして、
あとは当たり前だけど
食べる量だけを逆算して漬ける。
復活を信じ、
根負けしない。
これをひたすら続けた。
茹でたカリフラワーを漬けた頃はまだ酸っぱい床だったのに
ここにきて急に
酸っぱさがなくなったんだよヽ(^∀^*)ノ
…戦いは終わった( ̄―+ ̄)
今は野菜を漬けて、強くなった塩分を抜いてるところ。
いい塩梅の床まであと少し!
ほんのちょっとの気のゆるみで菌が暴走したり
沈静化したり…
やっぱぬか漬けっておもしろいわ☆(*^^*)
一夜漬けただけで
酸っぱい漬け物が完成!ヽ(x_x)ノ
原因として思い当たることはいろいろ、、
・塩分をひかえすぎた
・常に複数の野菜を埋めこんだ状態で床を休ませなかった
(週末も床に野菜を埋めたまま帰郷、
2日半程かき混ぜることなく床に野菜を放置していた)
・砂糖入りきな粉をちょい混ぜしてしまった
などなど。
丁寧なやり方なら、
人参などの漬かりが悪い素材の場合、まずは塩と重しで下漬けをしてからぬか床に漬けるのだとか。
下漬けをしておいて、ぬか床では半日程。。
人参、よく漬かるようにって4~5日は漬けてたなぁ。。(u_u)
酸っぱいものが大の苦手な私、
自分で漬けた漬け物だし
とりあえずご飯の友としてなら酸っぱいぬか漬けでもなんとか食べられた。
しかしそのうち、度を越した酸っぱいぬか漬けができあがるようになり
さすがにこのままじゃイカン、と。(u_u)
効果があると言われている
・粉からしを混ぜたり、
・煎りぬかを足して、床の水分を乾き気味に調整したり、
・鷹の爪を追加(+3本)したり、
・お塩を足したり、
・カルシウムが多いと言われてるカブの葉を積極的に漬けたり、
・フライパンに広げて空気に十分触れるようにしたり、、
試行錯誤しながらも2カ月近く酸っぱいまま。(-_-;)
諦めず更に
煎りぬか足して、
お塩も《ぬちまーす》ではなく、
粗塩を思いきって小匙2杯投入!
週末漬けは廃止、
週末は床の休暇日にして、
あとは当たり前だけど
食べる量だけを逆算して漬ける。
復活を信じ、
根負けしない。
これをひたすら続けた。
茹でたカリフラワーを漬けた頃はまだ酸っぱい床だったのに
ここにきて急に
酸っぱさがなくなったんだよヽ(^∀^*)ノ
…戦いは終わった( ̄―+ ̄)
今は野菜を漬けて、強くなった塩分を抜いてるところ。
いい塩梅の床まであと少し!
ほんのちょっとの気のゆるみで菌が暴走したり
沈静化したり…
やっぱぬか漬けっておもしろいわ☆(*^^*)
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