ということで白菜。
小ぶりで柔らかそうな、
黄色い芯の白菜1/4カットを買ってきて
真ん中の芯側からはがし
ぬか床へ。。
素材の甘さに旨味が加わって
白いご飯にぴったりだ~ヽ(^∇^*)ノ . . . 本文を読む
この時期ならでは、の、むかご。
八百屋さんで発見^^
今回はむかごご飯ではなく、
半分は塩ゆでに、半分はぬか漬けにしてみることにした。
近頃のお野菜は糖度が高いせいかな、
インゲン、空豆、馬鈴薯に長芋、ニンジン等々
シンプルな塩茹でや、蒸し焼きでいただくのがとても美味しい。
歳のせい?(-ε-;))
で、むかごのぬか漬けなのだが。。
軽く2分程下茹でした後に、糠床に直接投入☆
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とんでもなく酸っぱいぬか床からの見事な脱却♪
と、喜んだのも束の間、
myぬか床チャン、今度は《シンナー臭》を発し始めた。。(-_-;)
漬けた野菜を食べてみると、
ん~、、胃がもたれる感じ。
この胃のもたれ感、
例えるなら《空きっ腹にアルコールが入った時》の感じに近い。
私の体内を流れる母方の血が、敏感にこのアルコールを嗅ぎ分けた。
こりゃあか~んヽ(+_+)ノ
早速シンナー臭 . . . 本文を読む
夏の頃から酸っぱくなった、私のぬか床..
一夜漬けただけで
酸っぱい漬け物が完成!ヽ(x_x)ノ
原因として思い当たることはいろいろ、、
・塩分をひかえすぎた
・常に複数の野菜を埋めこんだ状態で床を休ませなかった
(週末も床に野菜を埋めたまま帰郷、
2日半程かき混ぜることなく床に野菜を放置していた)
・砂糖入りきな粉をちょい混ぜしてしまった
などなど。
丁寧なやり方なら、
人 . . . 本文を読む
先日NHKの《ためしてガッテン》で
カリフラワーの生食
がとりあげられていたと聞く。
も~ね~、
聞いた瞬間
試したくってうずうず。
帰宅後早速、冷蔵庫のカリフラワーをぬか床に投入してみた。
―実験1―
下茹でナシ、
塩揉みもせず、
房ごとと、房を包丁で縦割りしたものとを一晩漬けこむ。
下茹でした時は一晩で十分漬かったけど
やはり生だと一晩じゃあ染みないね。。
残念、、
けど . . . 本文を読む
当初からずっと試したいと思ってた、カリフラワーのぬか漬け。
カリフラは高値だからね、
『いつかは…』
ってチラ見しながらいつも前を素通り。
お高いったって、400円だったらミニトマト1パックと同等でしょ?
ミニトマトを一度に何パックも買うんだから
それを思えば…??
結局
ミニトマト>カリフラワーなんだよね、ミニトマト圧勝(^∀^)ノ
そんなこんなで今回初めて漬けたカリフラワ . . . 本文を読む
いつまでも解消されない
ぬか漬けの異臭。
先々週末、それまでより一歩踏み出してぬか床が入ったタッパーの蓋を開け、中の臭いを嗅いでみた。
あれだけ漬けた野菜が臭ってるんだから、さぞやぬか床だって臭うはずだろう、と。
ところが、だ。
ぬか床から異臭はしなかった。拍子抜けするほどに。
ありえな~い!( ̄Д ̄)
しかし同時に、ぬか床特有の香り(芳香)もなかった。
なぜに??(((・・;)
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…と言っても
実家で母が手入れしているぬか床で漬けた漬け物のこと。。
ずぼらな私なんかと違い、母は毎朝毎晩、欠かさずせっせとぬか床を掻き回していた。
朝食に必ず添えられた母のぬか漬け、
私の大好物だった。
な・の・に…
ぬか漬けの風味に異変が生じたのはここ一カ月ほど。
漬けあがった胡瓜は、なんていうか…牧場の味…( ̄Δ ̄)
《牧場》で浮かぶ香りは人それぞれで
『若草の香り?』と . . . 本文を読む
夏の天候不順で価格が高騰して以来の胡瓜。
季節は既に秋なのだが…(^へ^;)
秋田産の《もぎり胡瓜》。
もぎり胡瓜とは曲がってしまった赤ちゃん胡瓜で、
《浅漬けや甘酢漬けに》、と売られている。
それを半月ばかりずっと横目で狙ってたんだ、
《こりゃあぬか漬けでしょう♪》って(^∀^)ノ
両へたを落とし、
当然塩もみもせずに
昨晩遅くにぬか床へ。
朝取り出してみると漬きす . . . 本文を読む
先週末、冷蔵庫内で萎れかけてたパプリカ(1/4コ)を発見!
大変っ!!
先生、至急応急処置を…!!!
はいはい、それじゃあぬか床に放りこんじゃいましょう♪o(^-^)o
ぬか床にパプリカを投入して三日三晩冷蔵庫内に放置した後、
食べる前の晩にぬか床ごと常温下に戻す。
漬けすぎたかな~、、、と思いきや。。。
パプリカ自身の甘味と、ぬかの酸味、塩味、旨味の共演が実に絶妙なり☆☆ . . . 本文を読む
休眠明け、
シーズン2の我が家のぬか床ちゃん♪
さっそく一所懸命働いてくれてるよっp(^-^)q
ぬか漬けを始めたばかり、冒険心が旺盛だったシーズン1では
ニンニクや生姜、トウモロコシの芯、ぬかみそカラシ、無添加パン、信州味噌、だし昆布、干し椎茸などなど
《だし》と称していろいろと投入してみたけれど。。。
休眠前の大掃除を機にシンプルな床に仕様を変更してみた。
入れるのは
・ . . . 本文を読む
お盆休み突入☆
これ幸いと
myぬか床の引越し兼、ぬか床の大掃除をしたっ♪ヽ(^∀^)ノ
《手狭感》を感じ始めてたのと
そもそもこの半月あまり、
ぬか袋のチャックの閉まりが悪い(閉まらない)のを騙し騙し使ってたからね。
当初からぬか床専用プラケースを買ってあるものの
悲しいかな、我が家のミニ冷蔵庫にはお薬やら化粧品、調味料、お菓子、乾物etc.常駐客らで連日満員御礼!
…なので、と . . . 本文を読む
今朝、アパートのドアを開けて
屋外に一歩踏み出した瞬間、
ガサガサって音と共に
手のひら大の物体が頭の左側をかすめていった。
『ぅあっ!?( ̄д ̄∥)』
悲鳴(?)と身をすくめたのが同時…
蝉がドアにとまってたんだね、
朝から心臓バクバク、
ヤな汗かいちゃった…(+ε+)
昨夜、噂の《アボカド》をぬか漬けてみた~♪(^∇^)ノ
1) 外皮をよ~く洗って
2) 縱半分に割って
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ぬか床
完~全~復~活~で~す♪ヽ(^∀^)ノ♪
邪道なんだろうけど
元気がない時に隠し味でお味噌をひとさじ、投入してるんだ☆
それも無添加味噌とかじゃなく
我が家の鉄板、
《マルコメ料亭の味》!((( ̄Д ̄)
先週末に味をしめて
この暑さの中、本日も常温に放置中
昨夜から放置してるけど
袋の外から触ってみると
案外ひんやりが持続されてるもんだね(・∇・)b
夏越しは初 . . . 本文を読む
外は蒸し風呂!
または暖房がガンガンきいた温室…(+_+#)
仕事中、何気に右手を口許にやったところ
その手から素敵な芳香が。。。
そっか、
今朝4日半振りにぬか床をまぜまぜしてきたんだっけ♪
そうそう、それと昨夜ひらめきで投入した《蒸しとうもろこしの芯》、
旨味の素になってくれてるといいなーo(^ω^)o
この香りならきっともう大丈夫。
今夜あたり、そろそろ本漬けをしてみよ . . . 本文を読む