ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

メロンパン&バースディケーキ

2015-04-15 08:23:42 | お菓子作り
今月のお菓子教室は、Kさんのリクエストでメロンパンになりました

パン焼き器に材料をセットして、KさんとMさんを待ちます。

9時半に二人が来て、まずはパンの表面に乗せるビスケット生地作り。

6等分に丸めたら、冷蔵庫で寝かせます。

1次発酵が終わり、生地を取り出してみると・・・なんだか固い・・・。

堅い生地は扱いやすいけれど、焼き上がりは膨らみが悪くて食感も固くなるのよね。

でも、進めるしかありません。

後で気が付いたのですが、以前、雨季の時にやったレシピにしていました。

雨季で湿度が高いため、材料として入れる水を少な目にしていたんです。

でも、今は乾季。

水は通常の量で良かったのでした



今回は、2回に分けて12個作りました。

見た目はいい感じでしょう

でも、やはり堅かったわ・・・

明日、リベンジしてフワフワのメロンパンを作り、食べてもらうことにします。

そして、別の日。

友人のKさんの下のお嬢さんのお誕生会が、18日に行われるのですが、お誕生会にマジシャンを呼びたいとのことで、

Kさんにお願いされて、マジシャンとの交渉に行ってきました。

私の拙い英語&Sちゃんの値引き交渉で、なんとか値段の折り合いが付き、当日に来てくれることになりました。

Kさんが「当日はカオリンさんもマジックを見に来てね~。」と言ってくれました。

そのマジシャン、ガヤストリートの「Party play」というレストランのマネージャーなのですが、

以前食事に行ったときに、テーブルマジックを見せてくれたの。

それが、凄く上手だったし面白くて

どんなマジックを披露してくれるのか、とても楽しみ

Kさんのお嬢さんのSちゃんのお誕生日が4日、私の誕生日が8日ということで、二人のミニお誕生会を

我が家でやりました。

Sちゃんとお姉ちゃんのMちゃんのプレゼントも用意しました。

そして、当日の朝、ケーキを作ったのですが・・・。

紅茶のケーキを作ろうと、紅茶クリームを準備したのですが、久しぶりに作ったため、コツを忘れていて、

クリーム失敗

アールグレイの紅茶をお湯で蒸らして生クリームに入れるのですが、水分を切って入れなければならないところ、

水分を切らずに入れたため、生クリームが泡立たなかったようです・・・。

最近、失敗が多いな~

生クリーム、多めに買っておいて良かったわ。

作り直したクリームは、紅茶を入れず、生クリームとチョコレートのクリームにしました。



ダイソーで買ったろうそくに火をつけて、Sちゃんと私で「フ~ッ」と火を消しました。



Sちゃん、チョコレートのケーキが大好きと後で知りました。

チョコレートにして良かったわ。

Kさんたちからは、かわいいプレゼントをいただきました。

パセリを育てるキッドと、バラの香のハンガーにかける芳香剤と、足の角質を取ってツルツルになるキッド。

足の角質を取るキッドは、以前話題に出ていて私が「やってみたいわ~」と言ったのを覚えていてくれて・・・。

今週、早速やってみます。楽しみ~。

ありがとう

楽しいミニお誕生会でした










スペイン料理会・・・第2弾

2015-04-09 09:22:22 | 料理
先日、スペイン料理会の2回目を行いました。

友人のYさんから「お料理教室に参加したい~」と言われていたのですが、なかなか機会がなく、

今回やっと、YさんとSちゃんと3人でのお料理教室。

Yさんはお酒が好きなので、夕方4時から作り始めて、7時には、Sちゃんのご主人、うちの夫が帰宅して、

宴会が始まりました。

前回のスペイン料理会と、お料理の内容はほぼ同じです。



テーブルコーディネートは、マットやナプキンを花柄にして、ラブリーな感じに・・・





ピンチョス2種。



レバーペースト。(これは前回の写真です)

Yさんがこの後、早速お家でレバーペーストを作ったら、現地人のご主人が「美味しい!」と気に入ってくれたようです。



エビとマッシュルームのアヒージョ。

今回は、アンチョビを沢山入れました。ニンニク&アンチョビの組み合わせ、最高です



スペイン風オムレツ。

スペインオムレツのオリジナルレシピは、じゃがいもと玉ねぎを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたものを

卵液の中に入れるのですが、今回はスペイン風。

茹でたじゃがいもと、炒めた玉ねぎとパプリカを入れました。

最近、22cmのフライパンを買ったのですが、これで作ると丁度いい感じに、形よく丸く出来ました。



わかさぎのエスカベーシュ。(これ、スペイン料理

シンガポールで買ってきて冷凍しておいた、日本産のわかさぎを使いました。

久しぶりのわかさぎ、美味しい~

わかさぎの天ぷらも大好きです



そして、私の定番料理の「パエリア」

アサリの代わりにハマグリを使ってみましたが、エキスが出て美味しくなりました

Yさん、「パエリアって、こんなに簡単に出来るのね~。」と。

私のレシピ、簡単です。

材料の下準備をしておき、かなり飲んでから作ったので、美しくないわ~

もっと、綺麗に作りたかったわ

Sちゃんが白ワイン、YさんがなんとTAITTINGERのシャンパンのロゼを持って来てくれました



これ、免税店で見つけて、気になっていたのよね。

辛口でフルーティーで、とても美味しいシャンパンでした



この日も飲み過ぎてしまったわ~

次の日の朝、4本の空のボトルが

今回も楽しい会になりました。

二日酔いにもならず、良かった
















日本で流行っているもの

2015-04-07 08:51:22 | 生活
15年前、初めて海外で生活した時は、今ほどインターネットが普及していなかったため、日本の情報があまり入らず、

一時帰国すると浦島太郎状態でした。

でも今はインターネットで、あらゆる情報を得ることが出来ます。

日本で流行っているもの・・・作ってみました

まずは「デトックスウォーター」



南国らしくパイナップル、マンゴー、キウイが入っています。

いつも買っている「還元水」を入れると、フルーツからビタミンが水に移って、フルーツフレーバーのお水が

出来上がり

マンゴーの味が強いかな?

美味しいフレーバーウォーター。週に2,3回作っています。

お水を飲み終わると、フルーツをミキサーにかけて、ジュースにしています。

お次は、「ジャーサラダ」



容器はダイソーで買いました。

ネットで見たジャーサラダの瓶とは違いますが、円柱状になっている方が洗いやすいし、中の野菜も取り出し安いので、

この形にしました。

蓋が黄緑のものも買ったのですが、買った当日に落として割ってしまいました

入っているものは、下からカリフラワー、ブロッコリー、にんじん、大根、ヤングコーン、ミニトマト、レタス。

一つ一つの野菜を順番に入れることで、野菜が層になり、ヤングコーンやミニトマトの切り口を見せることで、

デザイン的にもいい感じ

一番下にはドレッシングが入っていて、食べる時に振ってよく混ぜます。

瓶のまま食べてもいいし、お皿に移しても。

これから、色々なサラダを作ってみよう



ちなみに、「おにぎらず」もたまに作っています。








今、この街で一番クールなモール

2015-04-05 13:13:51 | 買い物
ジャパンヴィレッジが入っているモールに続き、新しいモールがオープンしました

「IMAGO」という名前の、大きなモールです。

オープンした次の日に、早速友人と一緒に行ってきました。

このモールのために、新しい道路まで出来ていましたよ。

駐車場の入口が、少し分かりにくかったわ

1階の駐車場に車を止めて、モールの中に入ってすぐに「KAISON」というお店がありました。



他のモールにも入っていますが、このモールにあるとなんだかおしゃれ~。

かわいい雑貨などが沢山売っているお店です。



韓国の化粧品のお店も何件か入っていました。

以前、ソウルの同じお店で買ったことがありますが、ソウルよりもかなり高いです。

高級デパートも入っています。



なんと、食器売り場に「ノリタケ」の食器が・・・

日本の高級なタオルも売っていました。



売り場も洗練されています。

モールを歩いていると、「ここはシンガポール」なんて錯覚してしまうそう・・・。

今までにない、素敵なモールです。

地下には高級スーパーとレストランが入っていました。



(写真が暗くてすみません・・・)

このスーパーがとてもいい

ハムやソーセージの量り売りがあったんです

この街では、初めてかも。

ガーリックソーセージとハニーマスタードハムを試食しましたが、とても美味しかったので買いました。

日本の食品も少しだけ扱っていました。

今までは買えなかったUCCのインスタントコーヒーやキーコーヒーのドリップオンも売っていて、コーヒー好きの

私には、とても嬉しい

レストランは、知っているお店ばかりでしたが、今回は「ルーシーズキッチン」に入ってみました。



このレストラン、なかなか美味しいのですが、遠くにあるのであまり行けなかったのです。



インテリアが、なかなか素敵

友人はスパゲティボロネーゼ。



私は、ローカルフードのチャークイティオ。



ペナンで良く食べていたのですが、この街ではあまり美味しいものに出会えず・・・

でも、ここのはとても美味しかったです



「IMAGO」今、この街で一番クールなモールだと思います。

まだソフトオープン(この国ならでは)で、半分くらいのお店しかオープンしていませんが、全てオープンするのが

とても楽しみ