オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

板前修業

2022-06-17 | グルメ

60cmのヒラメが手に入ったので捌きました。
刺身と出刃包丁は暫く使ってなかったので砥石で研ぎました。
ヒラメは何回か捌いているので今日は上手に捌けたと思います。

とりあえず昆布締めを作ります。

今夜はヒラメの刺身とあら汁です。
明日はヒラメのフライと昆布締めです。

 

父親が使っていた刺身と出刃包丁です。

 

 

 

60cmありました。

 

三枚に下ろしました。

 

皮を剥いで出来上がり。

 

中骨とあらはあら汁にします。

 

これから昆布締めを作ります。

両面に塩を振り冷蔵庫に20分ぐらい置きます。

 

昆布はキッチンペーパーに酒を湿らせて拭きます。

 

昆布で包み

 

ラップにくるんで冷蔵庫に5時間くらい置きます。

 

 

桂剝きに挑戦しましただ包丁のせいか腕のせいか薄く剥けません。

 

大根、青じそ、パセリは家庭菜園で育てたものです。

えんがわも美味かったです。

 

 

 

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