安部司著「なにを食べたらいいの?」で、ミックスサンドイッチのふしぎで
パン、ポテトサラダ、レタス等の材料には、調味料、pH調整剤、グリシン、結着剤、乳化剤、イーストフード、カロチンなどの着色料、酸化防止剤、Na、発色剤、香辛料等を含みます。
ふっくらの乳化剤、ハムなどには増量剤、結着剤、日持ちのpHなど、腐らずいつまでも軟らかい食べ物には、特にハーフカロリーのマヨネーズには発がん性の成分が含まれています。
やはり安心な手作りサンドイッチに越したことはありません。写真は我が家のポテトサラダサンドイッチです。
パン、ポテトサラダ、レタス等の材料には、調味料、pH調整剤、グリシン、結着剤、乳化剤、イーストフード、カロチンなどの着色料、酸化防止剤、Na、発色剤、香辛料等を含みます。
ふっくらの乳化剤、ハムなどには増量剤、結着剤、日持ちのpHなど、腐らずいつまでも軟らかい食べ物には、特にハーフカロリーのマヨネーズには発がん性の成分が含まれています。
やはり安心な手作りサンドイッチに越したことはありません。写真は我が家のポテトサラダサンドイッチです。