ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

手作りポテトサンドイッチ

2016-04-25 10:25:02 | エッセイ
安部司著「なにを食べたらいいの?」で、ミックスサンドイッチのふしぎで

パン、ポテトサラダ、レタス等の材料には、調味料、pH調整剤、グリシン、結着剤、乳化剤、イーストフード、カロチンなどの着色料、酸化防止剤、Na、発色剤、香辛料等を含みます。

ふっくらの乳化剤、ハムなどには増量剤、結着剤、日持ちのpHなど、腐らずいつまでも軟らかい食べ物には、特にハーフカロリーのマヨネーズには発がん性の成分が含まれています。

やはり安心な手作りサンドイッチに越したことはありません。写真は我が家のポテトサラダサンドイッチです。

書写永久の解答と永字八法

2016-04-23 09:24:04 | 問題
5(縦の中心線に揃える)と2(文字の大きさは統一)です。

「永久」の作者は永字八法が頭にあったと思う。

永字八法は書の伝授で、永の一字にはすべての文字に共通する運筆法が含まれている。写真は私の若かりし頃の書で書斎に掲示しておいたものです。

まず、側(点)、勒(横画)、努(縦)、趯(跳ね)、策(短横)、掠(左はらい)、啄(短いはらい)、磔(右はらい止め)の八種です。後漢の蔡邕(さいよう)の考案とされる。

芸能人書写バトルで、判定者の先生が書く字の運筆が見えるのが大変にいい。左はらいは飛ばさないで止める。右はらいも同じである。筆は面に垂直であることなど・・・。

ナンバープレース解答と食べ物

2016-04-21 08:12:17 | 問題
答えは「18」でした。

一昨夜のテレビ、「今でしょ」の林先生司会、3人の解答者に、チアシード、マヌカハニー、アサイーの食べ方でいけないもの三択問題、私にはすべて初耳のことばで、常に地元産食材、水そして木材で家を建てる生活モットーの私から考えられない。

熱に弱いチアシードはメキシコのシソ科ミントの一種で、スープや炊き込みご飯ではいけないと。

また、マヌカハニーは蜂蜜で、熱には少し強いがコーヒーにはダメ、直火ではがん発生と。

ポルトガル語のアサイーは淡い緑のヤシ科で、コーヒーではダメとか、日本の緑茶にゴマ和えなどが最高と思う。

ちなみに、我が家の昨夜のメニューは、大根葉炒めかけご飯、ネギ酢味噌、ヒジキ煮つけ、シジミ汁、鰹節かけほうれん草、糠漬けキューり、野菜ジュース、イチゴでした。

材料は、大根葉、シラス、ネギ、ヒジキ、ニンジン油揚げ、さつま揚げ、凍み豆腐、椎茸、しめじ、青ネギ、シジミ、ほうれん草、キューり、リンゴニンジンキャベツモヤシのジュース、イチゴの17種でした。