ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

初調味料で★

2023-04-13 09:24:37 | お手軽レシピ

                 
おはようさんです! Uピーです!
昨日の夕方、夕陽は明るいけど 黄色くモヤモヤ~
黄砂ですね、きっと

 若いお母さんのアイデアに感嘆しつつ、
今まで使ったことなかった調味料をマネして
「豚肉ハム」使ってみました
  ↓ 「いしる」イカを発酵させて作られた醤油


豚の肩ロースとローリエ1枚をジップロックに入れて、
「いしる」を加えて モミモミ
冷蔵庫で一晩
翌日お鍋にお肉と水を入れ弱火30分、
そのあと放置30分。
     ↓
 切分ける
このままでも 十分美味しい・・・
しかし・・・「ハム」と思ったら、焼き豚?

チャーシューっぽかったので、
ラーメンにのっけてみた
     ↓

なんとな~く本格的な中華そばになった

添加物満載の市販のロースハムより、いいかしら?

歳とっても、いろいろ勉強になりますわ
今度は鶏肉で挑戦してみましょう チャンチャン




2023年4月・5月
のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント (4)