ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

「一汁一菜」で★

2017-06-03 17:22:32 | お手軽レシピ

         
こんばんは!Uピーです!爽やかな空気に 今日はウォ~キング
おとといの豪雨で田んぼは水満タン・・・もうすくカエルの大合唱が
はじまるのかな~

さて、少し前に、出会って購入していたこの本
土井善晴氏の「一汁一菜でよいという提案」
私のハートをブチ抜きました・・・・この本が20年前に出ていてほしかった!



我が家も、こうしよう!ということで 作ってみた
大きめの汁椀を準備して、いつもはランチプレートみたいにドカッと一緒くたに
よそうのですが、この日はきちんとお茶碗で。
    ↓


唐揚げや天ぷら、フライ物が無いので、味噌汁の具を
少し豪勢に・・・といっても 前の日のギョーザの残りの肉団子です。
あとは、シイタケのバター焼きとモロきゅうとしょうが昆布


娘にも好評で、「意外と満腹感あるやん」
無意識に丁寧に食べてるような気がします。

 なんと、やはり女性の共感を呼びベストセラー? TV特番にもなる!
    ↓

 3つのお皿に 飯・汁・漬物

確かに、ご飯と汁物で形が整えば、精神的に楽になって、
「もう一品作ってみようかな~」なんて、余裕もでてくる

そうです、私もず~っと感じていました。
なんて表現したらいいのか?わからなかったけど、「呪縛」ですか?
たしかにそうだったと思います。

よく考えたら 食事自体は家事の一つであって、「おかずを豪華にする」ことが
「主婦をしっかりやってる」ことでもないのだけど・・・

ひと昔は 一汁四菜ですか? なんだって~~??コラ!!
     ↓


20年前は、食べ盛りの子供3人と働き盛りの夫婦2人・・・
なんだかわかんないけど、揚げ物・炒め物・焼き物・・・
なにか作らなきゃ、食べさせなきゃ、ちゃんと、ちゃんと・・・呪縛・・・
たぶん私も若かったし、「楽しみ」としてやっていたんだろう~とは思いますが。

これから女性が社会で活躍していくことを考えれば、
いろんなことを 根底から変えていかなければいけなくなりそうです。

ストレスや疲れで、自分がつぶれてしまわないよう・・・
「時間」と「自分のからだ」だけは増やしようがないです。
夕飯が「ご飯」と「味噌汁」と「漬物」・・・それがが当たり前になるのかしら?

それにしても 私たち夫婦には ほんとにちょうど良さそうです!
子育て世代のママはもう一品、お肉かお魚がほしいかな~
ちょっと、物足りないけど、わが家はしばらく意識して作ってみましょうか~

 

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