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磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

代わりばんこ の語源と日本刀

2012-03-23 17:43:48 | 友人・縁者からの投稿欄
雑情報(代わりばんこ)

日本の伝統的な製鉄法といえば“たたら製鉄”です。

“たたら”とは足踏み式鞴(ふいご)の事で、粘土で作られた炉に砂鉄と木炭を入れ、たたらで空気を吹き込んで

鉄を作るのです。

1500年に及ぶ日本の製鉄の歴史の中で、江戸時代に中国地方に於いて 画期的な装置が出現しました。

それは天秤鞴と呼ばれる足踏み式の鞴のことで、炉の左右に二つ配置し、それを交互に踏み込み、大量の空気を送り、

強力な火力で良質の鉄を作るのです。

その鞴を踏む人を「番子」と呼び、火力を落とさないように幾人もの番子が代わる代わる鞴を踏み続ける、

そこから「代わり番子」という言葉が生まれたのです。

しかしこのたたら製鉄も、西洋の製鉄技術の普及とともに衰退、現在では日本刀の材料となる玉鋼をつくる目的

で継承されています。


処で日本刀の美しさと切れ味の凄さの秘密、それは材料と作り方に有ります。

日本刀は”炎を操り、鋼を鍛え、魂を打ち込む“と言われている様に、刃の部分は炭素含有量の多い硬い鋼、

内側の芯の部分は炭素の少ない柔らかい鋼を使い高熱処理、それを何百、何千回と叩き、金属内部の空隙をつぶし、

結晶を細密化し整える事に依り、世界に類を見ないあの素晴らしい日本刀が出来上がるのです。

「火花散らして、叩かれながら、外に吐き出す心の濁り、そうさ、刀も人間も、鍛えられなきゃ強くはならぬ、

関の孫六、男の姿を、男の姿をそこに見る」。

通称“関の孫六”、本名“孫六兼元”は、室町時代後期の刀匠の事。処で日本には古来より刀匠や石匠、木匠等々、

匠と呼ばれるその道の達人が大勢いました。

匠とは只単に技術が優れているだけではなく、何処か神がかり的な技能を持つ人を指すのでしょう。

その匠の技に今再び世界の注目が集まっています。

最先端の米国の宇宙・航空部品を僅か10数人の町工場が受注するなどがその好例で、コンピューター万能の現代に、

コンピューターを超越した何かを持つ匠の技が評価されているのです。

匠は物作りだけではありません。

漫画や日本料理などの文化面、更には絆や整然と並ぶ几帳面さ等の行動様式にも息づいており、外国人はそんな匠に

憧れているのです。

乾いた市場経済の時代に潤いを与える匠の心、それは日本人の財産なのです。

            ・・・旧友で勉強家の友人 MEさんからの投稿を転載させて頂きました。
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スカイツリーの近影

2012-03-23 11:59:26 | 友人・縁者からの投稿欄


大江戸でご活躍中の友人RKさんからの投稿を転載させて頂きます。


これは駒形橋からのスカイツリーショット。  金色の雲も眩しい・・・





浅草雷門前からのスカイツリー。 浅草界隈の名所がまた増えましたね!





言わずと知れた浅草寺雷門





吾妻橋からのスカイツリー、このショットも素晴らしいですね。

                RKさん、ご投稿有難うございました。一層のご活躍をお祈りします。 


 
コメント (2)
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ラーメン一刻の醤油ラーメンと坦々麺

2012-03-23 11:00:00 | 食べたり飲んだり


少し前になりますが、近所にあるラーメン専門店へ

   醤油ラーメン 細打ち縮れ面が美味しいようだ。




   坦々麺もそれなりに美味しいと思った。



                         完食!
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