NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

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ポークステーキに挑戦してみた。。愛媛甘とろ豚�

2012年11月15日 | ダブチン亭

昨夜は友人宅のキッチンを拝借して


突撃ダブチンキッチン!なのだ。



もちろん材料はオイラが持参。。


今回は甘とろ豚以外にも美味しいパンやコーヒー豆、


それに美味しい珈琲を淹れるための機材も持参したぞ!


それらについてはまた次回にレポするのココロなのだぁ~~~!



っで、今回の甘とろ豚料理!


正直、あちこちのお店で食べた以上に美味しかった。


いや、それでは言い方が不足しているかもしれない。。


やっぱ、料理は基本的に何を食べたいか?!によって決まるのだ。


ただ、外食においては何を選ぶのか?!ってことになってしまい、


ほんとうに食べたい調理法になかなか遭遇しないのかもしれない。


そんな中、今回のダブチン亭のメニューは最高だった。


甘とろ豚の本来の持ち味を引き出せた気がする。。



前置きがながくなってしまった。。


食べ物のことになると熱くなる。(仕事もそれくらいやれよ!。。。


さて、今回選んだのは甘とろ豚のロースと肩ロース。


両方を食べ比べてみた。。安いワインも飲んじゃいました!





そして今回何気に良い仕事をしてくれたのはこのステーキソース。





スーパーマルヨシのPB商品かな?


ステーキ4枚分入って110円。


写真でお分かりいただけるだろうか?


一袋が二つに分かれており、左側が下味用だ。。


お肉を焼く前に塗りつけるペースト状の調味料だ。


そして右側が仕上げに用いるソース。


しっかり焼き上げ、カットしてからお皿に盛り付けました。





今までいろんなソースを使ったけど、


値段のわりにかなり美味しかったですぞ!


いろんなお肉に使えそうです。。鶏モモとかにも合いそうですよん!


奥が肩ロースで、手前がロース。


正直な感想は手前のロースが数倍美味しかった。


甘とろ豚の持ち味が前面に出てくる感じ。。


レストランでも、こんなステーキ出してくれたらいいのに。


安くて美味しくてたくさん通える気がするのだが。。



どこのレストランでも甘とろ豚のメニューには若干疑問を感じる。。


揚げ物が多いようなのだが、本当に美味しく思って提供してるのだろうか?


手軽なステーキで満足感を与え、


それがやがてビーフステーキに発展する、、、


そんな誘導メニューを考えたりしないのかな。。。


甘とろ豚のステーキ美味しいですぞ!あっぱれ!


ダブチン亭で鍋を楽しむ。。    愛媛甘とろ豚②

2012年11月15日 | ダブチン亭

ダブチン亭とは言ってもかなり乗り気だったのがS店長。


あっという間に鍋の準備だよ。。





今回のお肉、愛媛甘とろ豚のバラうす切りとモモうす切り、


他にロースと肩ロースも。。






これがご存知バラ肉です。。三枚肉ともいいますね!





韓国料理店では三段バラと言うところもあるようですが。。


もともと脂が多い部位なので、お好み焼きや焼きそばなどに


その特徴を活かされるようです。



そしてモモうす切り。





二種類ありますね!


右の方が見た感じ複雑そうですが、めっちゃ柔らかい部分なのです。


ラムイチと呼ばれる部分で、牛肉ならランプステーキなどに使われる、


ヒレの次くらいに柔らかなステーキを作れる部分です。



ちなみに左側も同じくモモなのですが、


外ヒラと呼ばれる部位で、牛肉でもうす切りに使われることが多い、


ちょっと固めの部位なのです。


でも、使い方次第。。


巻物に加工するときなど使いやすい場所かも。。



って、肉の本質はお肉屋さんで聞いてもらったほうが間違いないのですが。。


今回の鍋、、、





モモ、バラ、ロースのぶつ切りなど入れてみました。。


特にバラ肉が美味しかったなぁ。。。


余分な脂肪分は湯に溶け込み、


バラ特有の甘くて美味しい味を楽しめました。。





鍋に甘とろ豚入れるなら、バラ肉おすすめかも。。


グラム198円のわりにはがんばった仕事してくれました。。


次回はバラ肉に決まりかも。。。



かつれつ亭の甘とろ豚~♪   愛媛甘とろ豚①

2012年11月15日 | 手のりたまちゃんのお散歩

数日前にかつれつ亭でとんかつ食べた。


とんかつといっても甘とろ豚の肩ロースかつだ。


なかなか大判でしたにゃ~~~! かなりのボリューム。。




おまけに旗が立ってるじょ~! 





なかなか主張するとんかつですね。。



ダブチン亭の創作意欲も徐々に高まってきました。。



何か作ってみたいです。。。








喫茶ゆうりでモーニング~♪

2012年11月15日 | モーニング
午前の仕事がオフだったので、

知り合いの喫茶店へ。



マスターも店長も元気、

可愛い娘さんも元気にホールの仕事をこなしていた。



珈琲とセットで600円のモーニング。





トーストはピーナッツクリームを塗ってから焼き、

そのあとブルーベリーのジャムが落としてある。





添えられた店長手作りの煮物は

ヒジキ、竹の子、揚げ豆腐など。。





フルーツも付いているぞ。





あっ、あと、、おまけに可愛い娘さんの(^-^)/笑顔も付いてくるかも。


えっ、マスターの笑顔?!


う~~~ん、頼めば付いてくるかも。

マスターの(^-^)v笑顔、ほしい人は行ってみるべし。



あっ、そう言えばお店に変わった植物があった。






枝葉がまるでプラスチックの造花みたいに見える植物。


大銀竜とか呼ぶそうな。。



興味がある人はググってみてね!