NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

きょうのランチはエビフライの柳川鍋風~北斗・駅前

2009年06月30日 | 手のりたまちゃんのお散歩
前からマークしていた日替わりランチなり!


何も言うことはございませぬ。。


海老ちゃんプリプリ~~~!もう、快感!!


おまけに3匹も横たわってたし。。。

ああ、きょうも生きてて良かったよ。。。

そう実感できるメヌーなり。超




それでは恒例、海老フリャ~のドアップ~~~!





次のエビフライ日替わりはいつなんだろう?!





三つ葉のそうめんを試作してみた。。

2009年06月29日 | ダブチン亭


きょうは現場予定地に二回足を運んだだけで


あとは一日事務所でいろいろプランしていたなり。


おまけに外は雨降ってるし~(ほんとはちょっとうれしい。。)


でも、暑い、いや、熱い~~! 一日ムシムシしてました。。


ってことで、

「ちょっとさっぱりしたそうめんを作るあるよ!


いつものマスター登場なのだ。。

「オイラ、食欲ない~!死にそ~!夏バテにゃんにゃん~!

「にゃんにゃんできる元気があるなら良いあるさ~~~」 

「う~~ん、そのにゃんにゃんとは違うと思うど!たぶん。。。。。




今回は、三つ葉オンリーのそうめんなり!


苦手な方もいらっしゃるとは思うのだが、


オイラ的には三つ葉・春菊・茗荷・土筆、、などなんでもいけるタイプなので。


今回は三つ葉の茎を長いまま、そうめんと一緒にボイル!


三つ葉の香りがそうめんにも移るのだ。




葉の部分はみじん切りにしてトッピン具にまわした。。




十分冷やしてから、ぶっかけそうめんにしてみました。


麺と共に三つ葉も口に流し込む。プリプリの感触がすごくいい!

三つ葉の香りだけ純粋に楽しめるそうめんかも。。 



三つ葉苦手な人~! メンゴ~~~!





名古屋な すがきや和風とんこつラーメン・ピリ辛!

2009年06月29日 | ダブチン亭


ニーハオ!

新しい携帯をいまだ使いこなせないおーちゃんです!


タッチパネル~


太い指のせいかなかなか上手に触れることができなくて、

何度も打ち直しているおーちゃんです。。。


あっ、そんなことはどうでもいいんです~~~!




きょうのお昼はダブチン亭で。。


名古屋なスガキヤ和風とんこつらーめんピリ辛ざんす~


今回は大好きな太くて短いもやしを使ったど。


岡山産の万能もやし「名水美人」なり。(一袋50円)

煮ても炒めてもパリシャキ!で美味しいのだ。。


あと、いつもの玉々コンビ(玉ねぎ・玉子)と三つ葉を使用。


スープに少しだけ牛乳入れると美味しいかもです。。


きょうはあまりバタバタしないでお昼を楽しめたなり。。 






伊予鉄高島屋~ビア・ガーデンに潜入!

2009年06月28日 | 飲み会^^

潜入って、すみません。ちょっと怪しかったかも。。


実はYさん主催の飲み会なのだ。


今回は総数1ダース程度の参加で楽しんできたなり。





Yさんはいつも職人さんたちを無料招待している。


お花見や、忘年会、現場のお店がオープンしたときなど。。。


とにかくYさんはとっても太ももなのだ!いや、太っ腹なのだ。。




今回の飲み会は高島屋屋上ビアガーデン。


ビアガーデンと言ってもオイラたちの席はドームの中でしたが。。。





しかも一番入り口の、まるで通路みたいな一画。


飲食物を確保しに、長い距離を何度往復したことだろう。


ドームの中は冷房が効いて過ごしやすいのだが、


ビアガーデン本来の醍醐味からは少し外れるかもね。


ほんとは屋外の暑い所でムンムンとした熱気と戦いながら


冷たいビアなど流し込むのが定番なのかもしれないなり。




過去、いろんな場所でビアガーデンを体験してきたけど、

高島屋のビアガーデン、なかなか料理が良いかも。。





けっこう美味しいものがあったなり。


それにしても人が多かったなぁ。


20時頃には満席になってたよ。





料理を取りにくる人たちを見て思ったのだが、


どんな道にも達人って存在するんよね~


いわゆるバイキング料理の攻め上手な達人ですわ。


お皿2枚片手に、もう片方の手でジョッキ3杯~


もう、明日からココで働けまっせ~~~!って感じのおじさん。


きっと、上司のところへ持っていくのかも~~~!



って、そんなことはどうでもいいんです。。



お腹がいっぱいになったので、デザート求めて偵察に~


ちょうど新しいトレーが置かれたばかりで、「やったー!


それも3分とたたぬ間にキレイになくなってしまったなり。


このプチシューとプチケーキ~なかなか美味しかったど!






そして思ったよ。


ビアガーデンを有効に利用するためにはチーム・ワークが必要なのだ。


ローテを組んで、絶えず出される料理の偵察を行わなければ。。。


携帯で連絡を取り合うのも一つの手段かもしれにゃい! 




帰る頃には「くるりん(観覧車)」がキレイに輝いとりました。。




本日の特別袋とじ画像~~~! って、どこが袋とじやねん!



(*写真は本人の許可なく載せとります。。。ってヲイっ!。。。


Yジュニアが高島屋まで愛車で送ってくれた~


Yジュニア~20代半ば~野性的でオモローな仕事マン!


けっこうイケメンかも。。 


お嫁さん候補募集中~~~♪


ちなみに二級建築士で将来は社長かも!


そして今ならもれなくBMの新型オープンカーが付いてくるかも。。。 




昨日の昼はうどん茶屋北斗~今度は三津のお店なり。

2009年06月28日 | 手のりたまちゃんのお散歩


うっかりたまちゃん置いてきぼり~メンゴ~~!


昨日の日替わりランチは白身魚のフライと冷やしうどん~





白身魚はキレイに揚がり、ホクホク~~~♪


ソースがピリっ!と効いて美味しかったなり。。。



スタンプラリーのカードもらった~


8回行ったら日替わり1食無料だそうな。。。




 

ねこバス食堂で飲み飲み~~~♪ Part2なり。。

2009年06月27日 | 飲み会^^


ビアガーデンでいっぱい飲み食いして、

そのあと一軒だけ覗いておとなしく帰ってきたオイラです。。


さてさて昨夜の「バス食堂いろは」で気になったメニューを少し。。



一口串かつ~





今回は、海老・にんにく・レンコン・豚バラ・玉ねぎ~

少しずつイロイロ食べれるのは楽しいかも。。。



そして、ニシガイ~~~





お刺身と煮込んだものがセットになってます。


さざえみたいな感じで、プリシコ!な食感なり。。


殻の中に一部煮込んだ身と肝などが入っとります~。


オイラは煮込んでる身のほうがタイプだったなり。



ご存知、玉子焼き~~~





ボリュームもあって美味しかったなり!

って、またマヨネーズ添えてるやんか!




〆に厚揚げ~~~♪





もう、お腹いっぱい~


Yさんと半分コしていただいたなり。






☆ちょっとオマケのお話~


先客の若い男子二人組~~~!


すべて半分ずつ仲良く食べてたなり。。。


いろいろ話したりして、医学部の学生さんだと判明!


一人は外科で、もうひとりは皮膚科~~~


「さざえの肝をケンカしないように包丁で半分に切ってください!


とマスターにお願いしてきたなり。。。


オイラ思わず言ってしまった。。。

「外科ならメスの一本くらい携帯してないなりか?!」 

「うん、たしかにそれもそうだ!鋭い突っ込み~

「オラを見よ!いつもふりかけのたまちゃん持ち歩いてるど!

「おまけに、カレースパイスとレモンペッパーも。。。


「。。。。。。。。ひえぇっ~~~!参りました。。。


などと、イスの上に正座されてしまったなり。。


なかなかオモローな医師の卵だったなり。。



「また、会ったらよろしくね!


などと、約束を交わしたのであった。。。オイラ酔ってたかも。。。 





またまた「バス食堂いろは」で飲み飲み~~~♪

2009年06月27日 | 飲み会^^


昨日の夕方、東予市の木材の市場へYさんと買い付けに~


Yさん、あれこれ選んでトラックに積んでもらってたなり。。

オイラは鳩と遊んでましたが何か?!



事務所の近くまで帰ってきたところでYさんが、

「暑かったですね~このまま一杯ひっかけますかぁ~?

「いいよね~、でも置いてきたほうが良いのでは?

「それもそうですね~ついでに嫁さんも連れて行きましょかぁ?



ってことで、いつものようにケッタで整列~~

「ほな、レッツラ・ゴー!!


バス食堂いろはへ向かうオラたち~キャっ!キャっ!とうるさい面々~

通行人が振り返っとりますがな。。。



あれやこれやでバスの居酒屋に到着~

「マスター、ニーハオ。懲りずに来たなり!

おお、らっしゃい!ニーハオ、ニーハオ!って、懲りたんかい?!


とりあえずはおつかれさま~!でスタートなり。

まずは仲良くおでんを一個ずつ~~~

「マスター、マヨちゃんよろしこ~~~!」 

「えっ、おでんにマヨちゃんですかぁ~?

「当たり前でしょ?これ、おでんの国デンマークの常識ざんしょ?!

「絶対、ウソだと思うな。。。。どれもこれも。


ってことで、迷った玉子~





もともと出身が同じなので相性が良いなり。



「次はカツオのたたきでもいってみましょうかぁ~?






「ちゃう、ちゃう~カツオちゃう~。カッツヲって正しく発音してね。

「。。。。。。。。。。。。。。カッツヲ

「うんうん、、、ま、いいんじゃない?

「あたしゃ、違うと思うけど。。。。。


「カッツヲにも当然マヨネーズざんす~~~!

「がぁ~~~~~~ん!信じられん。。。。。」 



ポン酢とマヨちゃんのコラボがたまらんっす~~~超


「ホントやぁ~。美味しいです、これは美味しい~!

「でしょ、でしょ、でしょ~~~~(何気にこだましたりして。。。)」



次なるメヌーは皮の唐揚げポン酢かけ~~~





これもメサ美味しくて、もう一皿追加したなり。


表面がパリっ!として、中はグニュ~!って感じ。。


略してパリグニュ~! 

「そんなんは、略さんでもいいと思うぞ。。。

ポン酢のピリっ!とくる酸味がたまらなく相性良かったなり。。





っと、ココまで書き進んでちょっとタンマ!


ん、タンマ!って短間ってこと?それとも嘆間?端間、、、って、


そんなこと悩んでる場合じゃなかったなり。


もう時間がないなり。


今夜はYさんらとビア・ガーデン行くなりよ!


ってことで、バスの居酒屋の美味しいメニューは

次回に続くのらぁ~~~~!





  

きょうのお昼はお月見そうめん~♪

2009年06月26日 | ダブチン亭


タナゴと遊んだり、顕微鏡を覗いたり、


チャリで事務所の中を走り回ったり、blogを覗いたり。。。


あんなこんなで本日もお昼になってしまった。。

最近、仕事が忙しくって大変なりよ!。。。。。って、どこが?!


ってことできょうのランチはダブチン亭で。。

「もう、夏の入り口に立ってるなり。。。

「ピン、ポ~ン♪ 鳴らせば~~~

「そういう入り口ではないと思うよ。多分。。。

最近、ボケ突っ込みに冴えがないなと反省したりして。。


って、そんなことはどうでもいいんです~~~~~~! 



きょうのお昼は特製お月見ソーメンなり!


いつもの五色そうめん使用。。


トッピン具は禁止玉子と玉ねぎ、それに紫蘇など使ってみました。


付け出汁の中にも卵浮かべてみました。。お月見になってるっしょ?!


やっぱ、この時期はそうめんだよね~~~♪


簡単に作れて、コストもかからず、食して涼しく。。。。



なかなか美味しいそうめんだったなり。。

「で、今回のソーメンの正式名は何にするあるかぁ~?!


「。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(考え中)」


「。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(考え中)」


「。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(考え中)」


「。。。。。。。。。。。。。(決まったかも)」


「。。。。うん、伊予市の郡中港辺りだね!


「。。。。はい?!。。。なんじゃらほい。


「月夜の五色浜!! なんちゃって。。。




「う~~~~~ん、、どうなんでしょ?」 



午後からは真面目に仕事しよっ!。。。。。。。





   

鉢の中の懲りない麺々。。

2009年06月26日 | ダブチン亭
って、どこかできいたようなタイトルあるね!。。。。。



トップの写真はコロッケうどん~

コロッケ特大。ふっくらサクサク~でも、うどんに入れたら意味ないっす。。



セルフのお店~この花でいただいたなり!


あっ、コロッケうどんなんてメニューにはなかったと思うよ。


勝手にかけうどんにコロッケ乗せただけ~~~!





夜食はチキン・玉々ラーメン~~~なんで玉々?!






そそそ、、玉ねぎと玉子が入ってるから~~~! 



「・」はチキンと玉の間に入れましょう。 


間違ってもチとキの間に入れてはなりませぬ~~~~!




「たまには真面目に命名しましょう!


「あいっ、、、、、、(反省!)」




二日間のランチなど。。。

2009年06月24日 | 手のりたまちゃんのお散歩
最近ワンパターンで顰蹙をかってるような気もするので、

おそるおそる写真だけ紹介したりして。。。


ちなみにトップの写真は某所で食した日替わりランチなり。


イタリアンハンバーグ~

ソースがバリクソ美味しかったです!

添え物のカボチャもイケてました~薄いけどホクホク~♪



次なるメヌーは前日某所で食した日替わりランチなり!






もうね、今回のこの中華メヌー、ほんとに最高だったなり。

ビジュアル・味・量・金額、すべてに満点差し上げたいっす~!


おまけにこの日は店長見かけなかったけど公休だったのかな?


店長不在でもきちんと店が回ってるなり。ちょい関心!



食べながら材料を分析することがあるけど、


今回もなかなか分からなかったなり。


実は酢豚~写真では野菜に隠れて豚角が見えないけど、


1.5~2センチ角の豚肉が6個ほどかくれんぼしてました。。


その豚肉の柔らかさが素晴らしかった。。


肉の繊維の感触はロースなんだけど、脂身が付いてなかったし、、、


それに国産のロースなど付けたら原価的に難しいのではないか?など、


そんな余計なことまで考えてしまうなり。。


カナダ産のバックスでも脂身付いてるし、ccロインじゃろか?!


それともやはり国産で、他の部位じゃろかぁ?

「オイラはコックさん!

ちゃう、ちゃう、、そのコックさんとちゃう、、、国産だよ。。。 




って、そんなことはどうでもいいんです~


ズッキーニも入って美味しい酢豚だったなり。



そして、春巻き~


これもメサうまぁ~!!


薄い皮がパリサク!って感じで中の餡も最高!


味付けも文句なしの逸品!



ここまで日替わりランチを熱く語るオイラっていったい。。。





そして食後は某お菓子屋さんへ~


「あら、おーちゃん毎度!

「だめだめ、毎度!って言わないで、お店がばれちゃうじゃん!


「おーちゃん、きょうはっぽくないね!

「うん、今回はワケあって変身してるつもり~


「って、なんで風船もったパンダなん?!



って、そんな会話もどうでもいいんです~~~!


すすめられて食したケーキがコチラ!





フレッシュメロンケーキなのだ。


見かけはシンプルかもしれないが、上等なメロン使ってました。。


しかも2種類のメロンだよ。。


表面に乗っかってるのは緑色のメロンで


中のムースに埋もれていたのはオレンジ色のメロン!


どちらもメサ甘くてメロンの香りが一面に漂うっす~~~ 



まさに素材で勝負かけてるケーキ?!。。ほんと、美味しかったなり。


たしか、一個273円くらいだったと思うのだが。。。


今回はあえて店名出さなかったけど。。。


きっと、どこのお店か分からないまま読み過ごすことだろう!



って、いつまでパンダなん?!